Травяные чаи


Травяные чаи используются в народной медицине уже очень давно. Для таких сборов используют разные травы и растения. Современный рынок гомеопатических средств предоставляет широкий ассортимент травяного чая. К чаю такие напитки не имеют никакого отношения, это лишь название. Для приготовления чая из трав используют листья, стебли и цветы их высушивают и измельчают. Первые комбинации трав пришли из Китая, много тысяч лет назад, но и в России есть свои древние рецепты по смешиванию лекарственных растений. Травяные чаи употребляют в разное время суток, но определённые травы действуют по-разному. Какой-то напиток будет бодрить и заряжать энергией и приливом сил, а какой-то будет иметь седативный эффект, направленный на расслабление и релаксирующее состояние.

Полезные свойства травяных чаёв:

Польза травяных чаёв напрямую зависит от компонентов. Смесь тех или иных трав может обладать противовоспалительным или тонизирующим свойством. Эффект и его быстрота проявления зависят от конкретных свойств каждого растения. Чтобы воздействие было полезным и своевременным необходимо изучать характеристики каждого компонента. Все растения разные и некоторые из них имеют ряд противопоказаний для определённой категории людей. Сбор может содержать целый ряд растений или всего лишь несколько. Чаще всего травяные чаи используют для лечения вирусных простуд, учитывая индивидуальные особенности, чай может повысить сопротивляемость организма и иммунитета, а также обладать потогонным и согревающим эффектом, что крайне полезно при воспалительных процессах. Травяные чаи можно готовить самостоятельно, а можно приобрести готовые смеси, ассортимент которых достаточно велик. Травяные чаи применяют как спазмолитическое и обезболивающее средство, при разных недугах. Ими лечат желудочно-кишечный тракт и даже сердечные заболевания. Некоторые сборы нацелены на лечение кашля как сухого, так и влажного, они обладают отхаркивающим свойством. Несомненным плюсом травяных чаёв является круглогодичное использование, их можно найти в продаже всегда. Практически все травяные чаи имеют очень низкий уровень калорийности, это говорит о том, что их можно употреблять всем кто следит за фигурой и правильным питанием. Успокоительные сборы состоят из трав, свойства которых определяются как седативные. Все травяные чаи готовят по принципу подходящей травы. Регулярное употребление чая, который подходит по особенностям и фармакологическим свойствам, укрепит иммунитет, повысит тонус организма и его силы.

Противопоказания к употреблению травяных чаёв:

Прежде чем употреблять травяной чай, стоит внимательно изучить свойства всех растений, входящих в его состав. Любой компонент может вызвать побочные эффекты, внимательное отношение избавит от неприятных последствий. Лучше не выбирать чаи, в состав которых входят малоизученные растения. Нельзя чрезмерно увлекаться подобными напитками, они должны быть приятным дополнением к привычному рациону. Самостоятельное приготовление имеет место быть, если есть особые знания о местах произрастания растений, они должны быть экологически чистыми. Также необходимо учитывать, что не все травы сочетаются между собой, неправильная смесь может иметь совершенно обратный эффект. Если нет уверенности, лучше приобрести готовый травяной чай, который прошёл проверку в процессе производства.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи