Унаби


Унаби, это кустарник или дерево из семейства крушиновые. Также растение имеет второе название зизифус. Для нашей страны унаби является чем-то экзотическим и незнакомым. А между тем растение может похвастаться уникальными характеристиками. У дерева толстая кора и красивые цветы, которые распускаются в июне. В Китае количество деревьев порой опережает другие привычные культуры. Плоды имеют разную форму и цвет, в основном это зависит от сорта. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, но многие считают его специфическим, впрочем как и аромат. Есть мнение, что зизифус напоминает финик. Помимо интересных особенностей в строении, растение имеет полезные функции.

Полезные свойства унаби:

Унаби относится к очень полезным растениям. Его химический состав включает в себя много витаминов, аминокислот и микроэлементов. Унаби называют помощником для людей, страдающих артериальной гипертензией и заболеваниями сердца. И действительно растение славится тем, что оно понижает давление, но не экстренно, чтобы наметилась положительная динамика нужно курсовое лечение. Унаби укрепляет сосуды, делает их эластичными. Также растение очищает кровь от холестерина и шлаков. При регулярном употреблении улучшаются показатели крови по всем показателям. Унаби восполняет запасы молока при лактации и нормализует кровообращение, что полезно мамам. Косточки и листья используют для приготовления чая, а из плодов делают отвар. Унаби укрепляет иммунную систему и сопротивляемость организма к различным инфекциям. Известно о положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Зизифус используют как успокоительное. Он избавит от повышенного восприятия к стрессовым ситуациям, бессонницы и учащённого сердцебиения на фоне переживаний. Унаби используют для приготовления мази и компрессов, которые применяют для лечения кожных покровов при экземах, порезах и гнойных воспалений. Спелые плоды помогут справиться с запорами и очистить кишечник, а зелёные ягоды остановят расстройство кишечника. Ещё одной сферой применения растения является косметология. Отвар и настой из листьев унаби используют для ополаскивания волос. Прекращается выпадение и укрепляются корни волос. Переходный возраст несёт с собой воспаления и угревую сыпь на лице. С этими проблемами можно бороться делая отвар из листьев растения смешанных с оливковым маслом. Плоды унаби считают диетическим продуктом, они действительно могут способствовать похудению, так как имеют мочегонный эффект благодаря которому очищаются почки и вымывается лишняя соль. Плоды содержат очень много витамина С, который защищает организм от простудных заболеваний, витамин сохраняется даже в высушенных плодах. У растения очень большой диапазон применения. Аминокислоты, отвечают за процесс образования белков и налаживают работу центральной нервной системы. Унаби содержит в химическом составе флавоноиды, они омолаживают кожу, наполняя её влагой, потеря которой грозит образованием морщин и преждевременным старением. Из унаби делают заготовки на зиму в виде варенья и компотов, термическая обработка не разрушает полезные свойства, это большая редкость. Такая особенность есть у облепихи. Кстати, зизифус нередко сравнивают с облепихой и по необычным вкусовым качествам и по стойкости к перепадам температур.

Противопоказания к употреблению унаби:

Унаби не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, это может привести к резкому понижению. Также врачи не советуют унаби беременным. В остальных случаях растение не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных и аллергических реакций.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи