Устрицы


Устрицы относятся к семейству моллюсков, которые обитают в тёплых морях. Это деликатес, который пользуется большой популярностью. Не все виды пригодны для употребления. Всего в природе насчитывается около пятидесяти видов моллюсков. Устрицы имеют круглую или овальную форму раковины. Внутри раковина имеет перламутровый оттенок. Обычно длина устрицы составляет от восьми до двенадцати сантиметров. Но есть и огромнейшие виды, которые имеют длину сорок пять сантиметров, но это скорее аномалия, чем норма. В основном устрицы живут в стаях с большой численностью, но встречаются и одиночные особи, которые являются отшельниками. Устрицы фильтруют морскую воду с помощью мантии, за час один моллюск пропускает через себя до трёх литров жидкости. Употребляют устрицы очень просто, их просто выпивают. Разрез раковины производят специальным ножом.

Полезные свойства устриц:

По питательным свойствам устрицы превосходят многие виды рыб. Устрицы содержат микроэлементы, цинк, фосфор, магний, кальций. Также в мясе моллюска есть белок, который легко и быстро усваивается в организме и органах пищеварительной системы. Устрицы, влияют на иммунитет делая его более стойким. Фосфор наладит остроту зрения. Магний и калий нужны сердцу. Исследования выяснили, что в устрицах содержатся жирные кислоты, которые блокируют развитие раковых клеток. Давно известно о пользе устриц для мужчин, всё дело в том, что в мясе содержатся особые вещества, которые способствуют выработке мужских гормонов. Цинк, которым богаты моллюски нужен мужчине для поддержания репродуктивной функции. Также он отвечает за здоровье волос и ногтей. Людям, страдающим от анемии, очень полезно употреблять устрицы на постоянной основе, так как они содержат железо, которое улучшает кроветворенье. Устрицы являются профилактическим средством, которое предотвратит появление недугов щитовидной железы. Это обусловлено тем, что в них много йода. Обычно моллюсков едят в свежем виде. Есть мнение, что таким образом сохраняются все полезные вещества. Устрицу вскрывают специальным ножом и едят вилкой с двумя зубцами. Никаких приправ и специй, кроме лимонного сока. Когда раковина вскрыта, тело устрицы должно пошевелиться, это говорит о первоклассной свежести. Также из устриц готовят разные блюда, которые тоже ценятся среди гурманов.

Противопоказания к употреблению устриц:

Категоричных запретов к употреблению продукта нет. Но врачи спорят о том, что нельзя есть устриц живыми, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут выразиться в расстройстве желудка и рвоте. Стоит обращать внимание на свежесть продукта, если после вскрытия раковины моллюск не пошевелился, его есть нельзя. Не рекомендуется употреблять устриц во время кормления грудью и беременности. В остальных случаях устрицы являются ценным и питательным продуктом, который положительно влияет на состояние здоровья человека.








Опрос

Влияние пищевых добавок