Фиалка трёхцветная


Фиалка трёхцветная знакома многим, особенно когда произносят её народное название анютины глазки. Помимо того, что она очень красивая, есть основания сказать, что фиалка может смело претендовать на звание полноценного лекарственного растения. Фиалка растёт почти на всей территории нашей страны. Период цветения начинается в мае и продолжается почти до осени. У цветков красивая расцветка сине-фиолетового оттенка. Помимо эстетического удовольствия, цветок может принести пользу для здоровья.

Лечебные свойства фиалки трёхцветной:

С древних времён фиалка считается целебным растением. Народная медицина нашла применение для фиалки во многих сферах. Она эффективна при кашле. Фиалка поможет справиться с сухим кашлем, улучшая отхождение мокроты. Также фиалка может стать обезболивающим средством при головных и зубных болях. Свойства фиалки обусловлены наличием алкалоидов. Фиалку используют даже при детских недугах, она вылечит аллергические реакции и простуду. Часто фиалку применяют для лечения кожных заболеваний, даже таких как экзема, фурункулёз и псориаз. Растение имеет мощные противовоспалительные свойства, поэтому её используют для лечения простуды и ОРВИ. Заготовку начинают в период цветения, фиалку сушат, а в дальнейшем используют для приготовления отваров и настоев. В крови накапливаются вредные соединения и холестерин, фиалка поможет очистить сосуды и кровь, тем самым обновив состояние здоровья. В древности люди считали, что фиалка, это средство для сердечников. Из цветка готовят маски и лосьоны для кожи. Удивительно, но фиалка может улучшить состояние жирной и сухой кожи одновременно. Лосьон из ромашки избавит от подростковых высыпаний на коже в виде прыщей и угрей. Зрелой коже отвар из фиалки поможет обрести упругость и разгладит морщинки, напитывая все слои кожи влагой и витаминами. Также трёхцветная фиалка имеет свойство успокоительного. Для достижения такого эффекта используют чаи из растения или ванны. Эфирные масла с ароматом фиалки дарят ощущение покоя и могут помочь расслабиться и даже избавиться от бессонницы. При синдроме раздражённого кишечника и заболеваниях желудка, используют настойки из фиалки. Чтобы положительный эффект был заметен, фиалку нужно принимать курсами. Длительность зависит от заболевания, но нельзя затягивать приём дольше, чем на месяц.

Противопоказания к употреблению фиалки трёхцветной:

Фиалку трёхцветную часто путают с фиалкой душистой, последняя содержит ядовитые вещества, её нельзя использовать. Длительное употребление фиалки может привести к аллергическим реакциям, таким как зуд, сыпь и тошнота. При появлении побочных эффектов необходимо прекратить приём и обратиться к врачу. Людям склонным к аллергии, перед приёмом лучше проконсультироваться с врачом.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи