Еловые шишки


Различные части хвойных деревьев с древности используют для лечения разнообразных болезней. Ель – это дерево, принадлежащее к семейству Сосновые. Существует не один вид этого растения. Она полезна для человека и своими молодыми шишками, которые часто используются для приготовления лечебных средств. Считается, что они распространяют семена и только, но это не так. Самыми полезными являются молодые и семенные шишки. Имеется немалое количество рецептов лекарств в производстве которых используют шишки ели. Какую же пользу получит организм от их применения?

Лечебные свойства еловых шишек:

Они богаты витаминами D и C, эфирными маслами, дубильными веществами, фитонцидами, олеиновой и линоленовой кислотой. Готовят из них отвары и настои, которые эффективны в качестве общеукрепляющего средства. Можно их применять и наружно для устранения болевых ощущений в суставах, которые являются симптомами ревматизма. Варенье, приготовленное с использованием еловых шишек, будет являться отличным лекарственным средством, которое применяют при простудных заболеваниях. Благодаря своему антибактериальному эффекту они помогают бороться с такими заболеваниями, как туберкулез, экзема. Регулярно употребляя отвар из них, можно способствовать укреплению иммунитета. Для борьбы с бронхитом, гнойной ангиной лучше всего использовать настойку еловых шишек на спирту. Антиоксидантом можно считать полученный экстракт из них. Они применяются и для устранения авитаминоза, цинги. Сироп из шишек ели следует употреблять тем, кто хочет очистить дыхательную систему во время избавления от пагубной привычки – курения. Польза от их использования заметна и при выведении из организма солевых отложений с помощью средств, приготовленных на основе этих шишек. Показаниями к их применению в лечебных целях является наличие стресса, нервного напряжения. Для того чтобы быстро восстановиться после инсульта, после еды по чайной ложечки употребляют спиртовую настойку, изготовленную на основе еловых шишек. Она устраняет и кашель, если ее правильно и регулярно принимать в пищу. Это средство быстро приведет к выздоровлению.

Противопоказания к применению еловых шишек:

Запрещается лечить настойками и отварами из еловых шишек детей, которые не достигли 12 лет. К противопоказаниям относится и наличие болезней во время обострения болезней таких систем, как сердечно - сосудистая, желудочно-кишечный тракт. Не рекомендуется использовать в лечении еловые шишки беременным и находящимся в стадии кормления женщинам.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?