Элеутерококк


Такое необычное название имеет удивительное растение. Среди его народных названий имеются такие, как дикий перец, чертов ус, ежовое дерево. Является элеутерококк представителем семейства Аралиевые. Ствол, достигающий 4 метров, у данного растения ветвящийся. Высот Его особенностью является наличие колючек. Плодом такого кустарника являет ягода, которая окрашена в черный цвет. Элеутерококк используют для изготовления многих эффективных лекарственных средств. Иногда из-за сходства его путают с женьшенем. Какую же пользу получит организм от такого растения, как элеутерококк?

Полезные свойства элеутерококка:

Химический состав элеутерококка богат эфирными маслами, глюкозой, жирными кислотами, смолами, витаминами А, В, Е, D, C B и уникальными элеутерозидами. Настойка из листьев данного растения производит общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект. Поэтому рекомендуется использовать его в профилактических целях в период распространения гриппа и простуды. Восстанавливающее воздействие оказывает это средство и после перенесения тяжелых операций или заболеваний. Благодаря ему организм намного быстрее восстанавливается. Показаниями к применению могут являться и наличие у человека сильных неврозов, депрессивного состояния. Экстракт элеутерококка помогает в профилактике онкологии. Он положительно действует на содержание сахара в крови. Заметна и его польза при гипертонии. Это связано с тем, что элеутерококк приводит к повышению артериальное давление. Лечебные свойства проявляются и при избавлении от туберкулеза, а также при профилактике этой болезни. Препараты, содержащие элеутерококк помогают справиться с таким явлением, как хроническая усталость. Благотворно он воздействует на глаза. Снимает их усталость и помогает сохранению зрения. Доказано благоприятное действие растения на процессы обмена в организме. Рекомендуется данное средство при нарушениях, связанных с менструальным циклом. Из листьев элеутерококка изготавливают отвар, который потом используют в борьбе с болезнями ротовой полости: стоматит, гингивит. Полоскание приведет к лечебному действию после удаления зуба. Протирая настоем элеутерококка проблемные и воспаленные участки кожи, появляющиеся при таких болезнях, как дерматит, дерматоз. Высыпания и язвы быстрее можно быстрее устранить, если принимать ванну с добавление отвара этого растения. Также он используется и в косметических целях. При полоскании им волос, заметно улучшается их состояние. У беременных женщин, принимающих препараты с элеутерококком, повышается общий тонус организма.

Противопоказания к применению элеутерококка:

Нельзя данное растение употреблять при присутствии у человека индивидуальной непереносимости. К противопоказаниям можно отнести наличие гипертонической болезни. Это обосновано тем, что при использовании его в лечении повышается артериальное давление. При чрезмерном употреблении элеутерококка появляется возможность развития диареи. Не рекомендуется элеутерококк при борьбе с хронической бессонницей, лихорадкой. Противопоказано это средство детям, которые не достигли 12 лет.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?