Энергетические напитки


В настоящее время в магазинах можно увидеть огромное разнообразие данной продукции. Существует два типа энергетиков: алкогольные и безалкогольные. Они имеет такую популярность из-за своего влияния на организм. Энергетические напитки помогают устранить усталость и способствуют возобновлению жизненных сил. Стоимость делает их доступными для детей и молодых людей. Эффект от употребления таких напитков продолжается в течение 3-4 часов. Ученые спорят о вреде и пользе энергетических напитков. Какую же пользу и вред получит организм от таких напитков?

Польза энергетических напитков:

В их составе находятся такие вещества, как кофеин, мелатонин, таурин, матеин, гуарана и витамины группы В. Кроме этого в напитках содержится избыточное количество глюкозы и сахарозы. Польза заключается в том, что они за короткое время помогают организму взбодриться. К положительному воздействию можно отнести и активизацию работы мозга. Глюкоза, содержащаяся в них, через кровь передается всем органам, что способствует наполнению их энергией. Очень важно, что эффективность кофе намного меньше, чем у энергетиков. В их состав входят витамины, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека Удобно употреблять этот напиток в любом месте. Для этого нет никаких препятствий.

Вред энергетических напитков: Данные напитки отрицательно воздействуют на кровеносно-сосудистую систему. Они приводят к повышению артериальное давление и сахара в крови, возникает учащенное сердцебиение. Обеспечены негативные последствия после того как действия энергетиков подходят к концу: усталость, бессонница, депрессия, раздражительность. Такие напитки содержат в себе немалое количество калорий. Существует возможность передозировки. Вследствие этого возникает нервозность, проблемы с сердечным ритмом и депрессия. Навредить энергетические напитки могут лицам, у которых имеются нарушения в работе желудка и поджелудочной железы. Это связано с тем, что энергетики способствуют выработке желудочного сока и повышению кислотного баланса в нем, а это приводит к риску возникновения язвенной болезни и гастрита. При частом приеме энергетических напитков появляются такие болезни, как тахикардия и аритмия. Не желательно увлекаться напитками, которые повышают энергию, людям, страдающим лишним весом. Противопоказан прием энергетиков при наличии глаукомы, детям, беременным женщинам. Нельзя употреблять их лицам, у которых обнаружены проблемы центральной нервной системы. К противопоказаниям относится нарушения сна, неблагоприятная наследственность, нервное истощение.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?