Эхинацея пурпурная


Эхинацея – это очень популярное растение, которое применяют в лечебных целях. Она является представительницей семейства Астровые. У эхинацеи пурпурной имеется мочковатая корневая система. Высота растения варьируется от 80 до 120 см. Цветы, собранные в соцветия, имеют окрас темно-красный или пурпурный. Для приготовления лекарственных препаратов используются все части эхинацеи. Она относится к растениям, любящим свет. Эхинацея лучше всего растет на влажных почвах. Время ее цветения: июль. Заканчивается оно ближе к осени. Какие же полезные свойства имеются у этого растения?

Лечебные свойства эхинацеи пурпурной:

Целебный состав эхинацеи пурпурной богат эхинолоном, железом, магнием, кремнием, кальцием, эхиноцином, эхинолоном, дубильными веществами, эфирными маслами. А также в ней находятся витамины А, С, Е. Эхинацея используется как средство, которое производит противомикробное, противовирусное и противогрибковое воздействие. Употребляется она и для укрепляющего воздействия на иммунитет человека. В результате использования эхинацеи состав крови заметно становится лучше. Это происходит в связи с тем, что благодаря этому растению очищается кровеносная, лимфатическая система. Полезные свойства проявляются при использовании ее в лечении ран, которые долго не заживают. Настойка, приготовленная с добавлением эхинацеи, применяется для избавления от таких болезней, как ангина, брюшной тиф, дифтерия. Польза препаратов на основе этого растения заключается в возможности избавлять от дерматологических заболеваний: ожога, экземы, различных кожных высыпаний, крапивницы, фурункула. Показаниями к ее употреблению является наличие депрессии, психического или физического переутомления, простатита. На основе эхинацеи пурпурной изготавливают препараты, которые используются для борьбы с тонзиллитом, герпесом. Терапевтический эффект производят отвары и настои из нее. Благодаря этому удается избавиться от таких болезней, как гепатит, нефрит, цистит. С помощью эхинацеи можно сохранить зубы и десны здоровыми, а также излечить болезни, связанные с ними. Достоинством этого растения является то, что она не вредит микрофлоре кишечника. Эхинацею применяют для устранения стрептококка, вируса гриппа и кишечной палочки. Из нее получают средства, являющиеся противоядием к укусу змеи. Воспаление, которые возникают в таких органах, как мочеточник, почки, мочевой пузырь, поддаются лечению препаратами, изготовленными на ее основе. Эхинацея производит профилактический эффект против возникновения инсульта или инфаркта. Она действует также как мочегонное средство. Данное растение часто рекомендуют в лечении лицам, страдающим от простудных заболеваний или гриппа.

Противопоказания к применению эхинацеи пурпурной:

Нельзя ее использовать в лечении лиц с аутоиммунной проблемой. Настойки эхинацеи, в составе которых находится спирт, нанесут вред такому органу, как печень. Противопоказано это растение такой категории людей, как беременные и кормящие женщины. Наличие рассеянного склероза также является противопоказанием, которое запрещает применять различные препараты на основе эхинацеи в лечении. Следует помнить о том, что ее время использования не должно превышать определенный срок: один месяц.








Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи