Антиоксидант E329 (Лактат магния)» Пищевые добавки

Антиоксидант E329 (Лактат магния)

Название: Лактат магния Е329
Другие названия: Е329, Е-329, Анг: E329, E-329, Magnesium lactate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Лактат магния — это пищевая добавка, которая относится к группе антиоксидантов. Это натриевая соль другой кислоты — молочной. Международное название Е329 — Magnesium Lactate. Синонимы Е329: магний молочнокислый, соль магниевая кислоты молочной и 2-оксипропионат. Химическое название пищевой добавки — 2-гидроксипропионат магния. Химическая формула добавки С2Н15MgО2. Внешний вид пищевой добавки — кристаллы белого цвета. Основными функциями пищевой добавки лактат магния есть регулирование кислотности, замена соли, синергист антиоксидантов, соль эмульгирующая, уплотнение растительных тканей. Лактат магния отлично растворяется в спирте и воде. Молочная кислота хорошо усваивается организмом с выделением около 3 ккал/г. Только для этого нужно, чтобы под действием рацемаз D-молочная кислота превратилась в L-молочную кислоту. Получить лактат магния можно из молочной кислоты с применением примесей — солей полимолочной кислоты и карбонатов.

Применение:
Поскольку лактат магния легко растворяется и усваивается, то он является отличным минеральным веществом и микроэлементом. Е329 применяется в качестве заменителя соли поваренной или как уплотнитель в растительных тканях в переработке овощей и фруктов. Благодаря антиокислительным свойствам лактатов Е329 применяют вместе с другими добавками-антиоксидантами в замороженных изделиях для того, чтобы увеличить их срок хранения и для того, чтобы предотвратить окислительную порчу жиров. На территории Российской Федерации лактат магния разрешается также использовать как улучшитель муки в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Как влагоудерживающий агент лактат магния используется в производстве косметических препаратов и табака.

Влияние на организм человека:
Допустимое суточное употребление лактат магнию не определено. Однако лактаты не рекомендуют использовать в детском питании. Возможные опасности по гигиеническим нормам отсутствуют. Также не рекомендуется употреблять лактаты людям, которые страдают плохой непереносимостью лактозы. Употреблять лактат магния разрешается в качестве кислотного регулятора в маргаринах и консервированных бульонах и супах. Также в джемах, мармеладах, желе, фруктовых консервах для поддержания необходимой кислотности.