Антиоксидант Е334 (Винная кислота)


Антиоксидант Е334 (Винная кислота)

Название: Винная кислота Е334
Другие названия: Е334, Е-334, Анг: E334, E-334, Tartaric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Винная кислота Е334 по своей природе антиоксидант (двухосновная оксикислота, диоксиянтарная кислота). Так же имеет название Tartatic Acid.
Участвует в процессе регуляции кислотности, комплексообразовании и является синергистом антиокислителей. Винная кислота относится к группе веществ, поддерживающих в продукте обусловленный щелочной уровень рН. Чем больше добавить кислоты, тем ниже рН будет у продукта. И наоборот, при добавлении щелочей, падает уровень кислотности.
На вид винная кислота - бесцветные кристаллики, обладающие ярко выраженным кислым, немного вяжущим вкусом. Преимущественно Е334 находится в винограде и некоторых других фруктах. Винная кислота относится к естественным, возникающим в природе соединениям. Также добавка принимает участие в метаболизме человеческого организма.
Получают винную кислоту из разнообразного сырья, отходов винодельческой деятельности - из виннокислой извести, винного камня, сухих винных дрожжей. Реже - из свежих фруктов.

Применение:
Добавка Е-334 используется в различных сферах деятельности человека. В пищевой индустрии винную кислоту применяют для регулирования кислотности в процессе консервации, при изготовлении желе, джемов, конфет, леденцов, мармелада, прохладительных напитков. Винная кислота бережет продукты от изменений окраски и цвета, окислительных процессов, ухудшения вкуса с течением времени.
Винную кислоту Е334 используют так же и виноделы.
Антиоксидант Е334 находит частое применение в фармацевтике. При помощи винной кислоты получаются растворимые и шипучие лекарства, красящие препараты.
При помощи винной кислоты химические лаборатории выявляют альдегиды и сахара.
Индустрия красоты в больших объемах использует винную кислоту Е334 для изготовления лосьонов, кремов, муссов, масок для ухода за кожей тела и лица, добавляют ее в шампуни и бальзамы для волос, пенки для укладки и т.д..
Текстильщики также часто применяют Е334, в основном в процессе окрашивания тканей, при закреплении цвета.
Разрешена к использованию во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
В природе пищевая добавка Е-334 участвует в процессах обмена веществ организма.
При разумном использовании, не несет вреда для жизни и здоровья человека. На сегодняшний день неизвестны факты пагубного воздействия винной кислоты Е334 на людей.
Рекомендуемая суточная доза потребления не выведена.



Считаете ли вы добавку Е334 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок