Антиоксидант Е334 (Винная кислота)


Антиоксидант Е334 (Винная кислота)

Название: Винная кислота Е334
Другие названия: Е334, Е-334, Анг: E334, E-334, Tartaric acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Винная кислота Е334 по своей природе антиоксидант (двухосновная оксикислота, диоксиянтарная кислота). Так же имеет название Tartatic Acid.
Участвует в процессе регуляции кислотности, комплексообразовании и является синергистом антиокислителей. Винная кислота относится к группе веществ, поддерживающих в продукте обусловленный щелочной уровень рН. Чем больше добавить кислоты, тем ниже рН будет у продукта. И наоборот, при добавлении щелочей, падает уровень кислотности.
На вид винная кислота - бесцветные кристаллики, обладающие ярко выраженным кислым, немного вяжущим вкусом. Преимущественно Е334 находится в винограде и некоторых других фруктах. Винная кислота относится к естественным, возникающим в природе соединениям. Также добавка принимает участие в метаболизме человеческого организма.
Получают винную кислоту из разнообразного сырья, отходов винодельческой деятельности - из виннокислой извести, винного камня, сухих винных дрожжей. Реже - из свежих фруктов.

Применение:
Добавка Е-334 используется в различных сферах деятельности человека. В пищевой индустрии винную кислоту применяют для регулирования кислотности в процессе консервации, при изготовлении желе, джемов, конфет, леденцов, мармелада, прохладительных напитков. Винная кислота бережет продукты от изменений окраски и цвета, окислительных процессов, ухудшения вкуса с течением времени.
Винную кислоту Е334 используют так же и виноделы.
Антиоксидант Е334 находит частое применение в фармацевтике. При помощи винной кислоты получаются растворимые и шипучие лекарства, красящие препараты.
При помощи винной кислоты химические лаборатории выявляют альдегиды и сахара.
Индустрия красоты в больших объемах использует винную кислоту Е334 для изготовления лосьонов, кремов, муссов, масок для ухода за кожей тела и лица, добавляют ее в шампуни и бальзамы для волос, пенки для укладки и т.д..
Текстильщики также часто применяют Е334, в основном в процессе окрашивания тканей, при закреплении цвета.
Разрешена к использованию во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
В природе пищевая добавка Е-334 участвует в процессах обмена веществ организма.
При разумном использовании, не несет вреда для жизни и здоровья человека. На сегодняшний день неизвестны факты пагубного воздействия винной кислоты Е334 на людей.
Рекомендуемая суточная доза потребления не выведена.



Считаете ли вы добавку Е334 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?