Антиоксидант E336 (Тартраты калия)


Антиоксидант E336 (Тартраты калия)

Название: Тартраты калия Е336
Другие названия: Е336, Е-336, Анг: E336, E-336, Potassium tartrates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Тартрат калия Е336 (еще добавку называют винный камень, кремор тартари, виннокислый калий, крем тартар, кремортартар) - относится к группе природных антиоксидантов. Также выступает в роли регулятора кислотности, стабилизатора, подкислителя, регулятора кислотности, эмульгатора.
Пищевая добавка Е336 является смесью органических веществ, родственных по своим физическим и химическим характеристикам. Это тартрат калия (средняя соль винной кислоты) и битартрат калия (кислая соль винной кислоты).
Винный камень образуется при выпадении осадка во время процедуры изготовления вина. А именно, в период брожения спиртов, выдержке и дополнительной обработки. Осадок винного камня образуется при тряске вина или при снижении температуры. Из-за этого, не разлитое по бутылкам вино, хранится в прохладе.
Имеет кристаллическую структуру чистого белого цвета. Легко растворяется в воде. Практически не растворяется в растворителях органического происхождения, таких как жиры и этанол.
Добавка Е336 используется в качестве базового сырья при производстве винной кислоты.

Применение:
Используют тартрат калия Е-336 в пищевой отрасли как антиоксидант, регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор. Добавка Е336 присутствует в супах быстрого приготовления, мармеладе, джемах, желе и желейных конфетах, соках, концентратах. В мучные изделия и выпечку также добавляют винный камень в качестве разрыхлителя. Не обходятся без него и виноделы.
Помимо пищевой, тартрат калия участвует и в тяжелой промышленности. В процессе гальванического лужения используется этот природный компонент. Также Е 336 используют при протравливании. Используют винный камень и при окраске тканей и материалов в роли стабилизатора красящего состава и синергиста антиоксидантов.
Добавка разрешена к использованию в большинстве стран, в том числе в Украине и России.

Влияние на организм человека:
Поскольку винный камень Е336 относится к природным антиоксидантам, то вред от его использования минимален. Добавка воздействует на венозно-сосудистую систему человека, снижает прилив венозной крови, а следовательно, снижает обостренные состояния при варикозе, геморрое. Обладает тартрат калия и мочегонным действием, регулирует процесс оттока желчи, имеет мягкий слабительный эффект.
Не рекомендуют употреблять винный камень Е336 детям и людям, склонных к поносам, метеоризму.



Считаете ли вы добавку Е336 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи