E340 (Ортофосфаты калия), стабилизатор


E340 (Ортофосфаты калия), стабилизатор

Название: Ортофосфаты калия Е340
Другие названия: Е340, Е-340, Анг: E340, E-340, Potassium phosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители, стабилизатор
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е340 или ортофосфат калия (одно-, 2-х, 3-х защищенный) используется как стабилизатор, разрыхлитель, влагоудерживающий агент, регулятор кислотности. Эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов, фиксатор окраски, питание для дрожжей.
Добавка имеет вид кристаллического или белого гранулированного порошка, либо бесцветного кристалла без запаха, слабо гигроскопический.
Получают при взаимодействии фосфорной кислоты с едким кали, карбонатом калия тли хлоридом калия.
Гигиеническими нормами допускается максимальная суточная доза в 70 мг/кг. Количество добавок, которое разрешается добавлять по законам РФ, составляет от 1 до 5 г/кг. Большее количество разрешается в плавленых сырах и их аналогах, в мучных кондитерских и хлебобулочных изделиях, в разрыхлители для выпечки, напитки, в основу которых входят растительные белки - 20 г/кг; в напитки для замутнения - 30 г/кг; в сахарную пудру, в сухие яичные продукты, соль - 10 г/кг.

Применение:
Используется добавка Е-340 в пекарском порошке, дрожжах (как хороший разрыхлитель); вместе с другими фосфатными добавками используется при изготовлении плавленых сыров. Также может применяться как стабилизатор для сухого молока и сливок. Используют для приготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как источник минерального питания. В специальные напитки для спортсменов, в безалкогольные напитки, которые искусственно минерализируются. Добавляется в молочные изделия (мороженое, сгущенное молоко, молоко стерилизованное, концентрированное молоко с содержанием сухих веществ меньше 28%, масло кисло-сливочное, все напитки на молочной основе, молодые сыры и т. д.), рыбный фарш "суруми", фруктовый лед, ликёроводочные изделия. Применяется с добавлением в муку, десерты, бульоны и супы (концентраты), сиропы (декоративное покрытие) для молочных коктейлей. Бросают Е340 также в жидкие бродящие полуфабрикаты, в смесь яичную для омлетов, завтраки сухие, рыбу необработанную и филе, креветочную и рыбную пасту, в мясные продукты, замороженные и другие продукты из ракообразных. Также применяется как компонент для моющих средств (мыло, шампуни), для умягчения воды. В медицине используется для лечения и профилактики гипофосфатемии.

Влияние на организм человека:
Вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, считается ракообразующим и влияющим на уровень холестерина в крови.



Считаете ли вы добавку Е340 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?