Е341 (Ортофосфаты кальция)


Е341 (Ортофосфаты кальция)

Название: Ортофосфаты кальция Е341
Другие названия: Е341, Е-341, Анг: E341, E-341, Calcium phosphates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е341 (ортофосфат кальция) - являет собой аморфный белый порошок, который практически не растворяется в воде, но хорошо растворяется в кислоте. С увеличением температуры фосфаты, в отличии от других хим.веществ, становятся менее растворимы.
Ортофосфат кальция более стойкий к воздействию внеклеточных жидкостей и в ряде физиологических процессов выполняет важные действия, по сравнению с другими соединениями фосфата кальция.
Существует три подвида ортофосфата кальция (Е341) - это одно-, двух - и трехзамещёный. Однозамещенный - белые кристаллы или зернистый порошок, который быстро расплывается на воздухе. Получают его при помощи разложения фосфорита и апатита серной или фосфорной кислотами.
Двузамещённый - зерна или белые кристаллы, порошок зернистый. Природный источник минералы брушит (дигидрат) и монетит. Получают из взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом кальция и минералов.
Трехзамещенный - Белого цвета порошок без вкуса и запаха, стабильный на воздухе. Получают при помощи синтеза из нитрата кальция.
Назначение фосфатов кальция: разрыхлитель; регулятор кислотности; добавка, не дающая товару слёживаться и комкаться; влагоудерживающий агент; разделитель; стабилизатор. А также фиксатор окраски, эмульгирующая соль, носитель, уплотнитель (растительных тканей), синергист антиоксидантов.

Применение:
Вместе с другими фосфатами, Е-341 используют в качестве эмульгатора соли во время производства плавленых сыров. Применяют как добавку и разделяющий агент, для сухого молока и сливок, чтобы не слеживалось и не комкалось. Антикристализатор для сгущенного молока. Для консервированных овощей и фруктов используют как уплотнитель растительных тканей. Разделитель и наполнитель в производстве различных таблеток. В сахарной промышленности используется как осветлитель сахарных сиропов. Разделитель и антислёживающий агент для сахара-песка и какао-продуктов. Добавку часто применяют при производстве хлебобулочных изделий. Ещё используется при окрашивании тканей как протрава, стабилизатор полимеров. Также Е341 применяют для производства удобрений, мягких абразивов, стёкол, керамики, как компонент зубных паст и порошка, минеральных подкормок скота.

Влияние на организм человека:
В некоторых случаях вызывает заболевание кишечно-желудочного тракта, по некоторым данным является ракообразующим и влияет на уровень холестерина в крови.



Считаете ли вы добавку Е341 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок