Е359 (Адипат аммония)» Пищевые добавки

Е359 (Адипат аммония)

Название: Адипат аммония Е359
Другие названия: Е359, Е-359, Анг: E359, E-359, Ammonium adipate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Аммониевая соль адипиновой кислоты, или адипаты аммония, относится к классу антиоксидантов.
Антиоксиданты добавляют в продукты с целью защитить их от прогорькания и изменения цвета. Они способны тормозить процесс окисления. Антиоксиданты могут быть как природного происхождения, так и химически синтезированы.
В данный момент добавка не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Также отсутсвует разрешение Госкомэпиднадзора Российской Федерации на использование в питании.

Применение:
Может использоваться как разрыхлитель, регулятор кислотности (обычно добавляют в напитки, карамель, жевательную резинку и т.д.), в ароматизированных сухих десертах (максимум 1 г на кг), в желеобразных десертах (не более 6 г на кг), в порошковых смесях для изготовления напитков дома (10 г на кг), а также в начинках и добавках для хлебобулочных и кондитерских изделий (2 г на кг).

Влияние на организм человека:
Пищевые добавки, безусловно, влияют на наш организм. Превышение допустимой концентрации пищевых добавок может привести к тяжёлым последствиям. Доказано, что добавки могут повысить холестерин, вызвать аллергическую реакцию и отрицательно сказаться на работе внутрненних органов. Именно поэтому необходимо строго соблюдать допустимую концентрацию препаратов. Для каждой добавки есть своя допустимая суточная доза потребления (ДСП). Для Е359 эта доза составляет 5 мг на килограмм веса тела в день. В таком количестве для здоровья человека добавка опасности не представляет.