Стабилизатор Е402 (Альгинат калия)


Стабилизатор Е402 (Альгинат калия)

Название: Альгинат калия
Другие названия: Е402, Е-402, Анг: E402, E-402, Potassium alginate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: безвредна, но незавизимая экспертиза считает не безопасным
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Альгинат калия является стабилизатором, применяющимся для сохранения консистенции и вязкости продукта. Е-402 это соль кислоты альгиновой применяющаяся в качестве загустителя и стабилизирующего вещества. Калия альгинат имеет структуру пластинок либо гранул белого, жёлтого либо сероватого цвета. В натуральном виде присутствует в составе стенок клеточных морских водорослей. Кислоту альгиновую получают путём обработки водорослей щелочным раствором. В готовом веществе допускаются примеси самих водорослей и незначительного количества морской воды.

Применение:
Альгинаты и кислота альгиновая нашли своё применение в медицине и в качестве загустителей в пищевой промышленности. Так же Е402 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
- различных десертов,
- плавленых сыров,
- сыров домашнего приготовления,
- некоторых видов соусов,
- консервированных грибов и овощей,
- мясных консервов,
- хлебобулочных изделий,
- мороженного.
Широко применяется альгинат калия при производстве растворимых капсул.

Влияние на организм человека:
Добавка Е-402 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности всасывания и усваивания альгината калия. В организме человека образующаяся из альгинатов кислота не усваивается, но способна незначительно расщепляться имеющейся микрофлорой кишечника.
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 10 г/кг. Применение альгината калия разрешено только в сочетании с другими схожими альгинатами. Альгинаты используются в фармакологическом производстве для изготовления антацидов. Е402 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Основные значимые и полезные свойства морской ламинарии обусловлены именно наличием в её составе альгиновой кислоты. Учитывая невозможность всасывания альгинатов людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е402. Альгинат калия не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. Разрешения на использование добавки Е402 при производстве детского питания в Российской Федерации не имеется, так как исследования добавки не завершены.



Считаете ли вы добавку Е402 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи