Е385 (CaNa2 ЭДТА)


Е385 (CaNa2 ЭДТА)

Название: CaNa2 ЭДТА Е385
Другие названия: Е385, Е-385, Анг: E385, E-385, Calcium disodium EDTA
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консервант, стабилизатор, антиокислитель
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е-385 представляет собой соль этилендиамитетрауксусоной кислоты, для ее обозначения часто используется аббревиатура ЭДТА (EDTA). Это вещество впервые было получено в 1935 году Ф. Мунцем при взаимодействии хлоруксусной кислоты и этилендиамина. В настоящее время Е385 получают синтетическим путем при взаимодействии этилендиамина, формальдегида и цианистого натрия. Ежегодно во всем мире производится около 80 тысяч т ЭДТА. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия представляет собой порошок белого цвета, хорошо растворим в воде, среднерастворим в спиртах, практически нерастворим в органических растворителях. Это вещество – хелатное соединение, имеет в своем составе ион-комплексообразователь. При взаимодействии с ионом металла, молекула хелата обволакивает его и образует прочное соединение. Связанный ион металла хелатом имеет слабую способность к окислению или теряет ее совсем.

Применение:
В Российской Федерации эта пищевая добавка разрешена в качестве антиокислителя и стабилизатора окраски при производстве маргарина и майонеза в количестве до 100мг/кг. Пищевая добавка применяется также в качестве консерватора при изготовлении растительных консервов (бобовые, овощи, грибы) в количестве до 250г/кг, рыбных и консервов из морепродуктов (ракообразных и моллюсков) – до 75мг/кг. Эту пищевую добавку можно использовать при консервировании продуктов как в металлической так ив стеклянной таре. Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия добавляют в безалкогольные напитки, содержащие аскорбиновую кислоту и бензоат натрия для снижения образования в них вредного фенольного соединения – бензола. Е385 применяется очень широко в непищевой промышленности. Его используют в медицине (при отравлении металлами, в том числе тяжелыми), при изготовлении бумаги и в косметической промышленности в качестве консерванта. ЭДТА очень широко применяется в разных отраслях мировой промышленности, но при попадании в окружающую среду не распадается на простые соединения, поэтому оно представляет угрозу для экологии.

Влияние на организм человека:
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия малотоксичное вещество. В организме человека практически не усваивается. Допустимая суточная норма для Е385 около 2.5мг/кг массы тела в день. В связи с тем, что это вещество способно образовывать прочные соединения с тяжелыми металлами (свинец, кадмий, ртуть) его используют для соединения и выведения их из организма. Но в то же время само вещество ЭДТА также способно накапливаться в организме человека (например, в печени), что может привести к различным заболеваниям.



Считаете ли вы добавку Е385 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?