Е387 (Оксистеарин)


Е387 (Оксистеарин)

Название: Оксистеарин Е387
Другие названия: Е387, Е-387, Анг: E387, E-387, Oxystearin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксиданты, антиокислители
Влияние на организм: малоизучена
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Представляет собой смесь глицеридов жирных кислот, в том числе стеариновой. Внешний вид этого вещества – жирное или воскоподобное вещество от желто-коричневого до светло-коричневого цвета с горьким вкусом и неприятным запахом. Оксистеарин хорошо растворим в спиртах (этаноле) и эфирах, практически нерастворим в воде. Естественным образом образуется в пищевых маслах и жирах при неоднократном использовании их в качестве фритюра. По количеству оксистеарина судят о пригодности фритюра. Пищевую добавку Е387 также можно получить синтетическим путем при мягком окислении воздухом гидрированного касторового масла. Чистый продукт может содержать примеси – производные оксистеарина.

Применение:
В Российской Федерации эта пищевая добавка была разрешена в качестве антиокислителя и диспергирующего вещества при производстве пищевых растительных и животных жиров и масел в количестве до 1.25г/кг, в последствии применение в пищевой промышленности, в России - эта добавка была не разрешена к применению. Е-387 используют также в качестве антивспенивателя и ингибитора кристаллизации при производстве пищевых растительных масел в количестве до 1250мг/кг. Во многих странах эта пищевая добавка не используется в пищевой промышленности, т.к она не прошла соответствующих лабораторных исследований.

Влияние на организм человека:
Допустимая чуточная норма потребления оксистеарина около 25мг/кг веса в день. В домашнем хозяйстве он образуется как побочное вещество при использовании пищевых жиров для жарки во фритюре. Это вещество малотоксично, при попадании в организм практически не поддается ферментации. Полностью влияние оксистеарина на организм человека не изучено, вследствие этого многие страны воздерживаются от использования этой пищевой добавки в пищевой промышленности. При превышении указанной дозировки этой пищевой добавки возможно накопление жирных кислот в организме, что может привести к повышенному образованию холестерина и ожирению. Также накопление веществ, которые не переваривариваются в организме, способно вызвать заболевания печени.



Считаете ли вы добавку Е387 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи