Стабилизатор Е496 (Сорбитан триолеат, СПЭН 85)


Стабилизатор Е496 (Сорбитан триолеат, СПЭН 85)

Название: Сорбитан триолеат, СПЭН 85, Е496
Другие названия: Е496, Е-496, Анг: E496, E-496, Sorbitan trioleat
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Сорбитан триолеат представляет собой смесь сложных эфиров сорбита и его моно- и диангидридов с пищевой олеиновой кислотой. По внешнему виду это – маслянистая вязкая жидкость или воскообразное вещество в основном желтого цвета со слабым запахом. Это вещество хорошо растворяется в спиртах, жидких углеводородах, в холодной воде образует дисперсный раствор, в горячей воде практически не растворимо. Получают Е496 синтетическим путем, при взаимодействии (этерификации) сорбита с олеиновой кислотой, с одновременным образованием ангидридов сорбита. Получаемый таким образом продукт содержит примеси – свободные сорбитаны, свободные жирные кислоты и их соли. Дополнительное название этой пищевой добавки - полисорбат СПЭН 85.

Применение:
Сорбитан триолеат Е-496 применяют в качестве стабилизатора, текстуратора, загустителя, связующего агента при изготовлении концентратов безалкогольных напитков (чая, фруктовых отваров) в количестве до 500гмг/кг. Добавляют Е496 также при изготовлении заменителей молока и сливок, кондитерских изделий, жевательной резинки, десертов, соусов, начинок и глазури до 5мг/кг. Сорбитан триолеат добавляют в хлебопекарные дрожжи, хлебобулочные изделия и в биологически-активные добавки в количестве около 10мг/кг. Наряду с другими сорбитанами (Е491, Е492 и др.) эту пищевую добавку используют в качестве пеногасителя, глазирователя для фруктов и в качестве носителя-наполнителя при изготовлении пищевых красителей. В непищевой промышленности Е496 применяют в качестве технологической добавки при изготовлении косметической продукции и лекарственных средств.


Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма для Е496 – около 25мг/кг веса в день. При попадании в организм человека сорбитан триолеат распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые в свою очередь полностью усваиваются. Эта пищевая добавка, при добавлении в наружные косметические средства, оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу. При превышении суточной нормы Е496 может вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, что может привести к его заболеваниям. Влияние сорбитан триолеата на организм полностью не изучено. Эта пищевая добавка не разрешена к применению в пищевой промышленности на территории РФ, так же некоторые европейские страны воздерживаются от ее применения из-за проводимых исследований.



Считаете ли вы добавку Е496 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи