Пищевой краситель E161e (Виолоксантин)


Пищевой краситель E161e (Виолоксантин)

Название: Виолоксантин, Е161e
Другие названия: Е161е, Е-161е, Анг: E161e, E-161e, Violaxanthin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: нет

Характеристика:
Пищевая добавка Е161е виолоксантин (так же в литературе встречаются названия CI Natural Yellow 27, violaxanthin, xanthophylle, виолаксантин) представляет собой краситель желтого цвета. Имеет вид порошка. В углеродных растворах Е161е принимает различные оттенки желтого цветовой гаммы, в зависимости от концентрации его разведения. Раствор виолоксантина может быть от светло-желтого до насыщенного яркого оранжево-красного цветов.
Пищевая добавка Е161е хорошо растворима в хлороформе, так же растворяется в маслах растительного происхождения, всевозможных органических растворителях. Практически не растворяется в воде.
По своей природе виолоксантин является природным красителем. В природе он находится в цветках желтых анютиных глазок и многих других фруктах и цветах, обладающих желтым цветом.

Применение:
В последние годы пищевая добавка Е-161е виолоксантин не используется в пищевой индустрии, в виду ее опасности для здоровья человека. Санитарные службы стран Европы запретили добавление в продукты питания этого красителя. Этот запрет был принят на государственном уровне. На территории России использование пищевой добавки виолоксантина запрещено не было.

Влияние на организм человека:
Природный краситель Е161е может вызывать различные болезни органов желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, воспалительные процессы слизистых оболочек.
Минимальную безопасную суточную дозу виолоксантина для организма человека в литературе не описывают. Исследования показали высокий уровень опасности для здоровья, при употреблении пищевого красителя Е161е.



Считаете ли вы добавку E161e вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи