Пищевой краситель E161g (Кантаксантин)


Пищевой краситель E161g (Кантаксантин)

Название: Кантаксантин, Е161g
Другие названия: Е161г, Е-161г, Анг: E161g, E-161g, Canthaxanthin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка кантаксин E161g является красителем оранжевого цвета. Относится к классу каротиноидов. Происхождение кантаксина природное, впервые его выявили в грибах, пригодных для еды. Кроме того, E161g содержится в бактериях, карпа и кефали, разных ракообразных, зеленых водорослях. Добавка чувствительна к перепадам температуры, свету. В идеале, пищевой краситель должен храниться в темном месте с прохладной температурой, в атмосфере инертного газа.
Так же встречаются его названия - canthaxanthin, food orange 8, canthaxanthine.
Пищевая добавка E161g обычно имеет вид кристаллического порошка или кристалликов, окрашенных в интенсивных фиолетовый цвет. в растворе принимает оттенки цветов от оранжевого до красного.
Кантаксин хорошо растворяется в хлороформе, средней степени растворимости можно достичь при использовании растительных масел. Не растворяется порошок E161g в этаноле и воде. Не представляет собой опасности для жизни и здоровья человека.

Применение:
Использование красителя E161g разрешено во многих странах мира. В основном его добавляют в растительные и животные жиры, а также масла, для придания им более аппетитного цвета. Кроме того, кантаксин употребляют при производстве джемов, желе, фруктовых консерваций, где его концентрация не должна превышать 200 мг на килограмм. Присутствует краситель в консервированных и замороженных креветках, бульонах и консоме (не более 30 мг красителя на 1 кг веса продукта). На территории России использование E161g не запрещено. В странах Европейского союза кантаксин можно применять только в технологии изготовления и окрашивания страсбургского соуса, максимальное количество красителя при этом не должно превышать 15 мг на 1 кг готового продукта.
Краситель E-161g широко используется для окраски маргарина, майонеза, фруктовых консервов и всевозможных кондитерских изделий.
В Америке кантаксин используют для окрашивания косметических средств, медицинских и фармацевтических препаратов. Также его добавляют в корм курам-несушкам, для придания насыщенного цвета желткам яиц и их коже. Попадает краситель и в корм промышленных сортов рыб, для придания пигмента кожных покровов.

Влияние на организм человека:
На территории Евросоюза установлена максимальная суточная доза употребление кантаксина E161g, которая не должна превышать 80 мг красителя на 1 кг готового продукта.
У пищевой добавки выявлены возможные побочные эффекты. Это может выражаться потерей ночного зрения человеком, изменением цвета кожных покровов, повышенной чувствительностью к ярким лучам света. Кроме того, у некоторых членов опытной группы добровольцев наблюдалась появление рецидивирующей крапивницы и даже ретинопатии.



Считаете ли вы добавку E161g вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок