Пищевой краситель E162 (Свекольный красный, бетанин)


Пищевой краситель E162 (Свекольный красный, бетанин)

Название: Свекольный красный, бетанин, Е162
Другие названия: Е162, Е-162, Анг: E162, E-162, Betanin, Beetroot Red
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка бетанин или свекольный красный Е162, относится к категории красителей. Это безопасный для здоровья элемент, получаемый природным путем, экстракцией сока свеклы. Свеклу экстрагируют водой, прессуют, этим получая красящие вещества, в которых находится до 95% красного бетанина, малые части желтого бетаксантина и коричневые продукты распада беталаина. В случае, если пищевую свеклу выращивали с нарушением норм применения удобрений, краситель Е162 может содержать нитраты. Из-за этого не рекомендую давать детям продукты, содержащие бетанин. Красящие компоненты красной свеклы принято считать не пищевыми добавками, а самостоятельными красящими пригодными для употребления в пищу продуктами.
Бетанин (свекольный красный, Betanin, Beetroot Red) представляет собой пасту, жидкость или порошок, имеющие гамму оттенков красного от ярко-красного до насыщенного темно-красного. В воде раствор становится выраженным красным. Имеет привкус и запах засушенной свеклы.
Е162 подвержен разрушению из-за воздействия солнечных лучей, тепла, кислорода. Краситель используют для придания цвета замороженных и сушеных продуктов, срок хранения которых невелик.

Применение:
Используют Е162 для придания цвета сухим зерновым завтракам, экструдированным фруктам, овощам, приготовленным с уксусом, в рассоле или в масле, кроме оливок. Так же краситель широко применяется в кондитерской продукции - красный свекольный кладут в желе, джемы и прочие продукты, в которых присутствуют переработанные фрукты. Присутствует добавка Е162 и в сардельках, сосисках, паштетах, вареных колбасах и мясе, в копченых колбасках и сосисках и многих других продуктах.
Популярный краситель бетанин и у производителей молочных и кисломолочных продуктов. Им окрашивают йогурты, глазированные сырки, суфле и пасты из творога. Кроме того, он содержится в супах быстрого приготовления, соусах, жевательных резинках, мороженом и всевозможных десертах.
Кроме пищевой промышленности, краситель Е-162 используют в фармацевтике и при изготовлении косметических средств. Разрешен к применению во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
Минимальная суточная доза употребления добавки Е162 не указана, в среднем допускается 1-10 г на 1 килограмм продукта.
Пищевой краситель Е162 способствует усвоению и расщеплению растительных и животных белков. Кроме того, принимает участие в образовании в организме человека холина, что в свою очередь способствует улучшению работы клеток печени. Свекольный красный обуславливает повышение прочности капилляров, препятствует спазму сосудов, нормализует артериальное давление. Помимо этого, бетанин позитивно влияет на кровь, в целом снижая возможность инфаркта.
У пищевой добавки Е162 была выявлены антиканцерогенные и антирадиационные свойства. Этот краситель препятствует образованию злокачественных опухолей и является средством профилактики онкологических заболеваний.



Считаете ли вы добавку E162 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи