Консервант Е203 (Сорбат кальция)


Консервант Е203 (Сорбат кальция)

Название: Сорбат кальция, Е203
Другие названия: Е203, Е-203, Анг: E203, E-203, Calcium sorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Консервант сорбат кальция - это синтетическое вещество, получаемое их горячего водного раствора сорбиновой кислоты путем его взаимодействия с хлоридом кальция.
E203 плохо растворим в воде, в жирах не растворяется. По внешнему виду представляет из себя талькообразный белый порошок, не имеющий запаха и вкуса.
Сорбат кальция, несмотря на наличие только двух двойных связей в молекуле, в твердом виде является очень устойчивым, разлагается при температуре 4000 С. В растворах же, при наличии кислорода, начинается процесс окисления и может проявиться коричневое окрашивание. Но так как сырье, например, жиры, более чувствительны к окислению и их порча происходит ранее, чем окисление сорбиновой кислоты, то это изменение окраски не является существенным.
При значениях рН от 3 до 6 E-203 проявляет свои антифунгицидные свойства, которые заключаются в угнетении развития бактерий и дрожжевых клеток.

Применение:
Сорбат кальция в основном применим в производстве фунгистатических упаковочных материалов и покрытий, а также для обработки (посыпание поверхности) сыров и колбасных изделий при производстве и хранении. В среднем, концентрация его составляет от 2 до 4 г/м3 упаковочного материала.
Разрешено его использование в качестве консерванта индивидуально или совместно с другими консервантами для маргаринов, напитков, мармелада, цукатов, соусов, йогуртов и других ферментированных продуктах, рыбы. Суспензией сорбата кальция обрабатывают созревающий твёрдый сыр.
Добавляют его к замороженным полуфабрикатам, таким как пицца, равиоли, пельмени.
Используется и в косметической промышленности для увеличения срока годности кремов, лосьонов, мазей.

Влияние на организм человека:
Пищевые добавки появились давно, и сегодня мало найдется людей, которые каким либо образом не сталкивались бы с ними. Большинство пищевых продуктов включает целый перечень веществ, которые оказывают на организм не всегда положительное воздействие.
В некоторой степени относится это и к E203. Этот консервант раздражает слизистые оболочки и неповрежденную кожу, но только у особо чувствительных людей, при контакте появляется крапивница и раздражение.
Иногда возникают аллергические реакции, нарушения поведения и астматические проявления.
Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела.



Считаете ли вы добавку Е203 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?