Консервант Е209 (Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир)» Пищевые добавки

Консервант Е209

Название: Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир, Е209
Другие названия: Е209, Е-209, Анг: E209, E-209, Heptyl p-hydroxybenzoate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: не безопасна
Разрешена в странах: не разрешена

Характеристика:
Внешний вид этой пищевой добавки-консерванта можно охарактеризовать, как белые кристаллы, без запаха, на вкус немного жгучие.
Обладает такими качествами, как предотвращение разложения и нежелательных химических изменений пищевых продуктов, лекарств, красок.
Для получения этого гептилового эфира фенолят натрия карбоксилируют диоксидом углерода (реакцию проводят под давлением), отделяют эфир от салициловой кислоты, затем проводят обработку н-гептанолом.
E209 может незначительно изменять вкусовые качества продуктов.

Применение:
Несмотря на свои свойства, в первую очередь, используемая добавка должна отвечать требованиям безопасности. Поэтому все добавки, входящие в список евросоюза, делят на четыре типа: разрешенные, не имеющие разрешения (добавки запрещены, т.к. комплекс испытаний не завершен полностью), не упомянутые в документах и запрещенные.
С 2008 году в России и некоторых странах СНГ этот консервант не разрешен в производстве продуктов питания, так же как и в большинстве стран мира.
В США эфир E209 применяют в пивоварении как в чистом виде, так и в смеси с другими консервантами для биологической стабилизации пива. В этом случае его берут в концентрации 8-12 мг/л. Сначала пиво окончательно отфильтровывают, а затем вводят консервант. Добавление этого эфира снижает стабильность пены и устойчивость напитка к охлаждению.

Влияние на организм человека:
Допустимое суточное потребление эфиров пара-гидроксибензойной кислоты составляет 10 мг/кг веса тела в день.
Этот эфир выводится из организма почками в первоначальном виде (не изменяется в ходе метаболизма) или омыленным.
Как при употреблении с пищей, так и при соприкосновении с кожей, эфир может вызывать реакции непереносимости — крапивницу, астматические проявления, анафилактический шок, при попадании в глаза вызывает контактные дерматиты и раздражение.
В настоящее время трудно найти продукцию, которая не содержала бы пищевых добавок, часто потребителям предлагают товары, содержащие опасные вещества. Эта отрасль еще недостаточно регулируется законодательством, поэтому следует внимательно читать этикетку на упаковке, чтобы заранее выявить содержание запрещенных добавок, в частности, E209, и избежать их потребления и, как следствие, негативного влияния на организм.