Консервант Е214 (Этилпарабен)


Консервант Е214 (Этилпарабен)

Название: Этилпарабен, Е214
Другие названия: Е214, Е-214, Анг: E214, E-214, Ethylparaben
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: ракообразующий
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
E214 проявляет консервирующее действие, входит в список консервантов евросоюза, где этим веществам присвоены номера от Е200 до Е290.
По физическим свойствам - это белый порошок, оказывающий легкое анестезирующее действие на язык.
Этиловый эфир пара-оксибензойной кислоты получают реакцией между фенолятом натрия и диоксидом углерода, которую ведут под давлением (реакция карбоксилирования), отделяют салициловую кислоту и остаток обрабатывают этиловым спиртом или этилхлоридом.
В качестве примесей встречаются кислоты (салициловая и бензойная), феноляты.

Применение:
В пищевой промышленности E-214 находит применение очень редко, т. к. она изменяет вкус продукта и является сильным аллергеном. Чаще встречается в косметической и парфюмерной продукции.
Эфир пара-оксибензойной кислоты может быть применен для повышения срока годности готовых пищевых продуктов и сырья со слабокислой реакцией среды (десерты из молока, кондитерские наполнители), в том случае, если нельзя применить для консервирования кислоту, которая изменит их свойства и характеристики в худшую сторону. В качестве консерванта иногда используется для супов и бульонов в комплексе с сорбиновой кислотой и ее солями, а также для кондитерских изделий вместе с бензойной кислотой, ее солями и сорбиновой кислотой.
Применяется и для обработки косметической и фармацевтической продукции, для консервирования которой также нельзя использовать кислоты. В некоторых странах евросоюза разрешается применение E214 в косметике, но в количестве не больше 0,4%. Во Франции и Австралии добавка запрещена.

Влияние на организм человека:
Эфиры этой кислоты не изменяются в организме при метаболизме и выводятся почками в первоначальном виде.
Отрицательно воздействуют на организм, провоцируя контактные дерматиты и раздражение слизистой оболочки глаз. Однако нельзя однозначно утверждать, что их прием с пищей вызовет те же реакции аллергического характера, которые проявляются на кожных покровах.
Есть данные, что допустимо в сутки потреблять E214 в количестве 10 мг на 1 кг веса тела. Однако, добавка не прошла окончательную сертификацию и отсутствует точная информация находится ли она в процессе прохождения. На основе данных некоторых исследований E214 является опасной для здоровья, т. к. может вызывать онкологические заболевания (раковые опухоли).
Не рекомендуется для употребления детьми.



Считаете ли вы добавку Е214 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи