Усилитель вкуса Е630 (Инозиновая кислота)» Пищевые добавки

Усилитель вкуса Е630 (Инозиновая кислота)

Название: Инозиновая кислота, Е630
Другие названия: Е630, Е-630, нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота, Англ: E630, E-630, 5’-inosinic acid, IMP
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификатор и усилитель вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна, может спровоцировать кишечные расстройства
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Инозиновая кислота представляет собой бесцветный или белый порошок кристаллической структуры, или же белые либо бесцветные кристаллы. Она не имеет какого-либо выраженного запаха, но обладает характерным специфическим вкусом. Добавка имеет среднюю степень растворимости в воде и почти не растворяется в этаноле. В природе Е630 содержится в тканях животных и рыб, преимущественно морских, также находят инозиновую кислоту в грибах. Синтезируют модификатор вкуса и аромата при ферментации глюкозы. В пищевой промышленности его получают из рыбы (чаще всего это сардины) или мяса, также производят Е630 из ферментов сахара.

Применение:
Инозиновую кислоту в пищевой индустрии практически не используют. Обычно роль модификатора вкуса и запаха играет смесь инозината и гуанилата натрия. В основном на добавку Е-630 ложится нагрузка усилителя аромата. Чаще всего эта добавка задействована при изготовлении бульонов и супов быстрого приготовления, Ее также добавляют в некоторые приправы и специи, предназначенные для розничной продажи.

Влияние на организм человека:
Инозиновая кислота не считается опасной или угрожающей здоровью пищевой добавкой. Тем не менее, при ее употреблении возможны различные негативные эффекты. Чаще всего описывается проявления различных желудочных и кишечных расстройств, связанных с употреблением в пищу добавки Е630. Также не исключены аллергические реакции, обильные высыпания на коже, обострения состояний при бронхиальной астме, подагре. Максимальная безопасная суточная доза употребления добавки Е630 человеком не описана.