Усилитель вкуса Е630 (Инозиновая кислота)


Усилитель вкуса Е630 (Инозиновая кислота)

Название: Инозиновая кислота, Е630
Другие названия: Е630, Е-630, нуклеиновая кислота, рибонуклеиновая кислота, Англ: E630, E-630, 5’-inosinic acid, IMP
Группа: Пищевая добавка
Вид: Модификатор и усилитель вкуса и аромата
Влияние на организм: безопасна, может спровоцировать кишечные расстройства
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Инозиновая кислота представляет собой бесцветный или белый порошок кристаллической структуры, или же белые либо бесцветные кристаллы. Она не имеет какого-либо выраженного запаха, но обладает характерным специфическим вкусом. Добавка имеет среднюю степень растворимости в воде и почти не растворяется в этаноле. В природе Е630 содержится в тканях животных и рыб, преимущественно морских, также находят инозиновую кислоту в грибах. Синтезируют модификатор вкуса и аромата при ферментации глюкозы. В пищевой промышленности его получают из рыбы (чаще всего это сардины) или мяса, также производят Е630 из ферментов сахара.

Применение:
Инозиновую кислоту в пищевой индустрии практически не используют. Обычно роль модификатора вкуса и запаха играет смесь инозината и гуанилата натрия. В основном на добавку Е-630 ложится нагрузка усилителя аромата. Чаще всего эта добавка задействована при изготовлении бульонов и супов быстрого приготовления, Ее также добавляют в некоторые приправы и специи, предназначенные для розничной продажи.

Влияние на организм человека:
Инозиновая кислота не считается опасной или угрожающей здоровью пищевой добавкой. Тем не менее, при ее употреблении возможны различные негативные эффекты. Чаще всего описывается проявления различных желудочных и кишечных расстройств, связанных с употреблением в пищу добавки Е630. Также не исключены аллергические реакции, обильные высыпания на коже, обострения состояний при бронхиальной астме, подагре. Максимальная безопасная суточная доза употребления добавки Е630 человеком не описана.



Считаете ли вы добавку Е630 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?