Консервант Е218 (Метилпарабен)


Консервант Е218 (Метилпарабен)

Название: Метилпарабен, Е218
Другие названия: Е218, Е-218, Анг: E218, E-218, Methylparaben
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: нет информации
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Е-218 используется в качестве консерванта в различных продуктах питания, многих лекарственных препаратах, а так же в косметике. Данная пищевая добавка отвечает за сохранность продуктов, посредством предотвращения размножения различных бактерий и грибков. Этот консервант так же является химической стерилизующей добавкой, которая хорошо используется для остановки созревания вин или в качестве дезинфектантов. Выглядит данная добавка как белый кристаллический порошок, при контакте с кожным покровом может произвести лёгкое анестезирующее действие, а так же издаёт характерный запах. Пара-гидроксибензойную кислоту получают посредством карбоксилирования фенолята натрия диоксидом углерода с помощью давления, затем отделяют его от салициловой кислоты и обрабатывают метанолом. Хотя можно его производить и более естественным путём, так как метилпарабен образуется в некоторых видах растений таких как черника. E-218 выходит из организма через мочевод практически в чистом виде. Допустимая доля консерванта в сутки не более 10 мг на кг тела человека. Это абсолютно безвредная норма.

Применение:
Пищевая добавка метилпарабен относится к сульфитам. Их можно отнести к химически стерилизующим добавкам, которые защищают продукты от микробов, грибков и бактериофагов. А так же они предотвращают процесс гниения, брожения и прочих процессов распада. E218 разрешён практически во всех странах, кроме России, для консервирования широкого ряда продуктов. Таким образом, этот консервант входит в различного рода варенья, джемы, конфитюры, желе (в том числе и желе, которое покрывает большинство мясных продуктов, выпускаемых в качестве консервов в жестяных и стеклянных банках). Иногда E-218 добавляют в продукты в сочетании с бензоатами, сорбиновой кислотой либо сорбатом калия. Помимо этого, этот консервант разрешён для добавления в различные супы, жидкие бульоны (но не консервированные в банках), сухие завтраки, в кондитерские изделия, содержащие большое количество сахара, такие, как шоколад и конфеты с начинкой, а так же в жидкие биологически активные добавки и вяленые мясные продукты. Кроме того, консервант нашёл широкое применение в косметической продукции: шампуни, лосьоны, крема, средства для душа и многие другие.

Влияние на организм человека:
Добавка Е218 без затруднений перерабатывается почвенными бактериями. Таким образом, это доказывает как биологическую, так и экологическую безопасность. Научных доказательств, говорящих о вреде для здоровья человека добавки Е218 пока нет. Тем не менее, токсикологами выявлены некоторые проблемы с применением продуктов, содержащих данную добавку, в том числе при контакте сверхбольших доз добавки с кожным покровом возможны различные аллергические реакции такие, как зуд или покраснение, а так же возможен рак молочной железы и эстрогенная активность.



Считаете ли вы добавку Е218 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?