Консервант Е222 (Гидросульфит натрия)» Пищевые добавки

Консервант Е222 (Гидросульфит натрия)

Название: Гидросульфит натрия, Е222
Другие названия: Е222, Е-222, Анг: E222, E-222, Sodium sulfite
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: вреден
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E222 относится к консервантам, но он так же является антиоксидантом, отбеливателем и стабилизатором окраски. На вид консервант выглядит как белые или желтоватые кристаллы, иногда встречается в виде гранулированного порошка с запахом диоксида серы. Сам по себе он неустойчив, так как отщепляет воду и образует пиросульфит. E-222 хорошо растворим в воде, но при этом плохо растворим в этаноле и совершенно не растворяется в маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия диоксида серы с раствором карбоната натрия. Технический гидросульфит натрия взрывобезопасен, но пожароопасен при контакте с водой в присутствии кислорода воздуха. В следствии этого выделяется сера, которая в последствии возгорается, так как процесс сопровождается выделением большого количества тепла. Допустимая суточная норма консерванта составляет 0,7 мг на кг веса тела в день.

Применение:
E222 применяют в качестве консерванта, хладагента, восстановителя, отбеливателя, антиоксиданта при изготовлении большого асортимента продуктов: в сушёных, желирующих фруктовых экстрактах, консервированных и мороженных овощах и фруктах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий процент сахара, в крабах и подобных, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях. В основном E-222 хорошо используется в виноделии. Добавление консерванта в процессе изготовления вина помогает связыванию ацетальдегида, что непосредственно укрепляет окраску, а так же помогает получению требуемого восстановительного и окислительного потенциала, что приводит к устойчивости вин на микробиологическом уровне. Помимо того, предотвращает различные бактериальные изменения в винах.

Влияние на организм человека:
Сам по себе E222 опасен, так как способен вызывать аллергические реакции. В особенности это сказывается у астматиков. Кроме того, он разрушает витамин В1.