Консервант Е232 (Ортофенилфенола натриевая соль)


Консервант Е232 (Ортофенилфенола натриевая соль)

Название: Ортофенилфенола натриевая соль, Е232
Другие названия: Е232, Е-232, Анг: E232, E-232, Sodium orthophenyl phenol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: вреден для кожи
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е232 или ортофенилфенол натрия, или ортофенилфенола натриевая соль - это органическое соединение, которое состоит из связанных между собой двух бензольных колец и фенольных гидроксильных групп. Внешне Е-232 это кристаллический порошок практически белого цвета. Часто используется в растворах. Химическая формула Е232 выглядит следующим образом NaC12H11O. Получают натриевую соль в лабораторных условиях сентетическим путем из ортофенилфенола Е231 и едкого натра сразу перед применением. Пищевая добавка Е232 относится к группе консервантов, предотвращающих распространение грибков и бактерий в овощах и фруктах. Ортофенилфенол натрия относится к веществам средней опасности для человека.

Применение:
В пищевой промышленности ортофенилфенол Е232 используется как консервант, только для обработки фруктов снаружи предотвращая их гниение, защищая от бактерий, плесени и грибков. Чаще всего обрабатывают цитрусовые или другие экзотические фрукты и овощи перед длительной транспортировкой, чтобы сохранить их свежий вид на более долгий срок. Такая обработка непременно приводит к попаданию консерванта Е-232 и в мякоть обработанного фрукта, поэтому нельзя увлекаться, поедая большое количество привезенных издалека фруктов и овощей, из-за вероятности отравления. Кроме пищевой промышленности Е232 применяют в сельском хозяйстве для обработки ящиков с семенами, в химической отрасли для производства фунгицидов и в качестве реагента, входит в состав продуктов парфюмерии, таких как дезодоранты и спреи, используется для дезинфекции общественных учреждений - парикмахерских, больниц, прачечных и прочего.

Влияние на организм человека:
В организме человека добавка Е232 вызывает судороги, рвоту, очень сильные раздражения кожи. Может вызывать серьезнейшие повреждения глаз, вызывая ожоги. В малой концентрации раздражает слизистые глаз, и верхние дыхательные пути. Пока что данный консервант Е232 недостаточно изучен, поэтому рекомендуется полностью исключить это вещество из рациона детей, вплоть до отказа фруктов и овощей не по сезону. Чтобы предотвратить попадание консерванта Е232 в организм желательно тщательно мыть фрукты и овощи непостредственно перед употреблением. Максимальная суточная доза допустимая для организма 0,2 мг на один килограмм массы тела человека. Пищевая добавка Е232 запрещена в Украине для применения в пищевых продуктах, а на территории Российской Федерации разрешена исключительно для наружной обработки фруктов и овощей.



Считаете ли вы добавку Е232 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок