Консервант Е233 (Тиабендазол)


Консервант Е233 (Тиабендазол)

Название: Тиабендазол, Е233
Другие названия: Е233, Е-233, Анг: E233, E-233, Tiabendazole
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: опасен
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е233 или тиабендазол относится к группе консервантов, тормозящих распространение грибков и бактерий, защищающих цитрусовые от гниения. Считается противопаразитным и фунгицидным средством. Даже при небольшой концентрации становится активным. По внешнему виду Е233 представляет собой кристаллический порошок белого цвета без вкуса и запаха. Также добавка Е-233 не является канцерогеном или мутагеном. Получают тиабендазол путем конденсации ортофенилдиамина с 4-цианотиазолом в присутствии кислого катализатора, в последующем осаждают спиртом. В нем могут встречаться растворители и носители в качестве примесей. Химическая формула добавки Е233 или тиабендазола выглядит следующим образом: C10H7N3S. В воде малорастворим, намного лучше растворяется в спиртах. Пищевую добавку Е233, кроме названия тиабендазол, еще можно назвать арботект, минтезол, текто, мертект, тетусим, трезадерм. Относится к малотоксичным веществам.

Применение:
В пищевой промышленности применяется для защиты снаружи цитрусовых и бананов от гниения, сохраняя свежий вид фруктов на более длительный срок. В медицине Е233 используют как антидот в случаях отравления свинцом, сурьмой, ртутью и некоторыми другими металлами. Может использоваться в качестве противогельминтного средства, как для животных, так и для человека. В сельском хозяйстве Е233 используют как фунгицид для обработки растений до и после сбора урожая. Посредством химии применяется в качестве стерилизатора добавок при вызревании вина.

Влияние на организм человека:
Считается малотоксичным в больших дозах. Может вызывать побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, диарея, головные боли, головокружение, сонливость, потеря аппетита, усталость, лихорадка, темная моча и пожелтение кожи и глаз. При контакте с добавкой Е-233 велика вероятность получения кожных заболеваний. Скорость всасывания тиабендазола в организме весьма незначительна. Небольшое количество веществ попавших в организм выводится через почки с мочой. Научным комитетом ЕЭС по продуктам питания установлена норма 0,3 мг на один килограмм массы тела, как допустимая. На территории России и многих других стран добавка Е233 или тиабендазол не входит в список разрешенных препаратов. В Евросоюзе Е233 рекомендован пока только как пестицид.



Считаете ли вы добавку Е233 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?