Консервант Е235 (Натамицин)» Пищевые добавки

Консервант Е235 (Натамицин)

Название: Натамицин, Е235
Другие названия: Е235, Е-235, Анг: E235, E-235, Natamycin
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: вреден
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е235, или натамицин, или пимарицин — штамм, который получается искусственным путем ферментации бактериями Streptomyces natalensis. Консервант Е-235 малорастворим в воде и в спирте, даже при малой концентрации достаточно эффективен. По природе происхождения натамицин — это естественный противогрибковый консервант Е235, широко используемый в пищевой промышленности. Является мощным противогрибковым антибиотиком. Весьма чувствителен к свету, но в темном месте достаточно стабилен. Химическая формула выглядит следующим образом С33Н47NО13. Относится к веществам низкой опасности для человека.

Применение:
Консервант Е235 уже многие десятилетия используется в пищевой промышленности, для предотвращения развития грибков в мясе, молочных продуктах, кондитерских изделиях. Часто натамицин добавляют при сыроделии как оболочку сыра. Консервант остается только на поверхности сыра, так как наносится путем орошения готового продукта или погружением его в раствор. В некоторых странах разрешена поверхностная обработки натамицином еще и колбасных изделий. Кроме того добавку Е235 широко применяют в медицине, в качестве антибиотика для лечения грибковых кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек, например дерматомикоз, кандидоз кожи и ногтей, острый атрофический кандидоз, грибковые заболевания рта, наружный отит, грибковые поражения глаз и век и другие заболевания вызванные дрожжевыми и дрожжеподобными грибками. Из натамицина изготавливают свечи, таблетки, крема, суспензии. В отличие от низина, натамицин оказывает влияние только на грибки, рост бактерий не останавливает.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е235 нетоксична, однако может вызвать рвоту, тошноту, диарею, при очень большой концентрации, свыше 500 мг на один килограмм массы тела. Консервант Е235 является антибиотиком, убивает не только вредные для человека грибки, но и полезные для жизнедеятельности человека микроорганизмы. Поэтому добавляют Е-235 в пищу в строго ограниченных дозах. Предельно допустимая суточная доза до 0,3 мг на один килограмм массы тела. В некоторых странах применение консерванта Е235 в пищевой промышленности запрещено, однако в России и в Украине он разрешен для наружной обработки готовых продуктов.