Стабилизатор Е408 (Гликан пекарских дрожжей)


Стабилизатор Е408 (Гликан пекарских дрожжей)

Название: Гликан пекарских дрожжей Е408, Анг: E408, E-408, Bakers yeast glycan
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор
Разрешена в странах: запрещена

Характеристика:
Гликан пекарских дрожжей является стабилизатором, применяемым для обеспечения нужной консистенции и вязкости продукта. Может использоваться в качестве гелеобразующего вещества и загустителя. Имеет структуру порошка белого цвета обладающего сладким вкусом. Е408 присутствует в продуктах содержащих грибки и дрожжи.
Образуемые на основе гликана гели представляют собой двухкомпонентные системы. В пищевых продуктах основным компонентом является вода, которая под действием гелеобразователя связывается физически и теряет свою подвижность.
В отличие от желатина другие образователи гелей являются полисахаридами и гидроколлоидами растительного происхождения. Получают их из морских водорослей и растений. В составе гелеобразователей могут находиться включения серной кислоты.
Применение нескольких различных образователей геля может привести к взаимному усилению действия.

Применение:
Гликан пекарских дрожжей успешно выполняет функцию стабилизирующего вещества для образования пены, а так же в составе средств используемых для обработки винных материалов. Добавка Е-408 применяется в пищевой промышленности для производства желеобразных продуктов. Широкое применение добавка Е-408 получила для производства: - различных видов мармелада,
- желеобразных кремов и помадок в кондитерском производстве,
- пудингов и студней,
- имитации икры ценных пород рыб,
- мороженного и зефира,
- молочных продуктов, сыров, йогуртов,
- пудингов и студней,
- заливных рыбных и мясных блюд.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления составляет не более 1 г/кг. Гликан пекарских дрожжей используется в фармакологическом производстве. Е408 способствует выведению из организма человека таких тяжёлых металлов как ртуть и свинец. Учитывая невозможность всасывания Е408 людям, имеющим заболевания желудка, следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих эту добавку.
Е408 способствует образованию нерастворимых солей железа и калия что приводит к снижению возможности их всасывания и усваивания. Гликан не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов.



Считаете ли вы добавку Е408 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи