Консервант Е242 (Диметилдикарбонат)» Пищевые добавки

Консервант Е242 (Диметилдикарбонат)

Название: Диметилдикарбонат, Е242
Другие названия: Е242, Е-242, Анг: E242, E-242, Dimethyl dicarbonate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E242 относится к группе «консервант», представляет собой эфир диугольной кислоты. Внешне — нестабильная прозрачная жидкость с фруктовым сильным запахом. Химическая формула C4H6O5. Обладает хорошей растворяемостью в спиртах, но средне растворяется в воде. По своим свойствам отличается противомикробными качествами. Вещество отвечает за сохранность всех продуктов, способствуя предотвращению размножения грибков или бактерий. В России E-242 включили, как консервант, в общий список всех пищевых добавок, которые разрешены в применении для производства всех пищевых продуктов. Опасности у диметилдикарбоната по стандартам ГН-98 полностью отсутствуют, тем не менее, по заключению некоторых независимых экспертиз, добавка считается опасной средней степени.

Применение:
В России допустимой дозой E242 в суточном потреблении является не более 250 миллиграмм на литр, но применяется в производстве вин безалкогольных и прохладительных напитков, также жидкого концентрата чая, когда проводится холодная стерилизация. В Евросоюзе доза является тот же самой, но используется для производства такой категории, как прохладительный напиток, безалкогольные вина, жидкие концентраты чая. Во многих странах разрешено его применять, но с особыми ограничениями, при производстве вина, холодных чайных экстрактов. При производстве вина диметилдикарбонат используется как антимикробное вещество, никаких остатков не допускается. Необходимое количество будет зависеть того, сколько содержится микроорганизмов в самом начале. E242 добавляется в напиток в промышленном производстве только перед тем, как осуществлять розлив.

Влияние на организм человека:
В готовом блюде E-242 отсутствует, поскольку полностью распадается после попадания в пищевой продукт. Именно поэтому усвоение добавки в натуральном виде не происходит. Однако с особой осторожностью нужно быть тем, кто работает непосредственно с диметилдикарбонатом, поскольку он имеет способность разлагать и действовать раздражающе на кожу. Поэтому необходимо обязательно применять индивидуальные средства защиты. Ранее активно применялся диэтиловый эфир, поскольку было доказано, что в ситуации возникновения реакций с ионами аммония, может образовываться канцерогенный этилуретан. Схожий продукт, но в водной среде, напротив, не будет внушать значительных подозрений. Пирокарбонат не способен разлагаться, образуя остротоксичные продукты, но всасывается через кожу и раздражает органы дыхания.