Консервант Е251 (Нитрат натрия)


Консервант Е251 (Нитрат натрия)

Название: Нитрат натрия, Е251
Другие названия: Е251, Е-251, Анг: E251, E-251, Sodium nitrate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: влияет на артериальное давление
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Нитрат натрия используется при консервировании мясных продуктов и для сохранения окраски переработанного мяса. Не имеет способности прекращать развитие бактерий, а работает только в виде нитритов образующихся в процессе ферментирования микробиологических процессов. Нитрат натрия проявляют слабый бактерицидный эффект лишь против анаэробных бактерий. Вследствие того что нитраты участвуют в образовании нитрозаминов их применяют очень осторожно и ограниченно. Нитрат натрия получают из естественных природных залежей путём выщелачивания и кристаллизации.

Применение:
Без нитрата натрия не производится ни один вид колбас и мясных консервов. При проведении тепловой обработки колбасный фарш и мясные продукты приобретают серую окраску. Добавленный согласно рецептурному минимуму нитрат натрия позволяет сохранить мясным продуктам близкий к натуральному светло- розовый цвет. Нитродобавки добавляются не только в колбасы, их с успехом применяют при приготовлении копченой рыбы и шпрот, при производстве твёрдых сыров и даже при консервировании сельди. Обычная доза нитрата натрия составляет 150-250 мг/кг. К сведению - нитрат натрия применяют в качестве удобрений, при производстве стекла, используют при изготовлении пиротехники. А так же в металлургическом производстве и в топливе для ракет.

Влияние на организм человека:
Не рекомендуется употребление продуктов имеющих добавку Е251 людям имеющим:
- заболевания вегетососудистой системы, гипертоникам,
- заболевания печени и кишечника,
- дисбактериоз,
- холецистит.
Немалая часть нитратов, попадая в желудок и в кишечный тракт, преобразуется в особенно токсичные нитриты и канцерогены. Научно доказано, что нитрат натрия при чрезмерном его употреблении способен провоцировать появление злокачественных новообразований. Так же пищевая добавка Е-251 может стать виновником аллергической реакции. В больших дозах Е251 может вызвать тяжёлое отравление, симптомами и признаками которого, могут служить:
- острые неутихающие боли в животе,
- изменение окраски губ и ногтей вплоть до посинения,
- внезапные судороги,
- понос,
- нарушение координации движения и головокружение,
- затруднения дыхания и усиливающаяся головная боль,
- кратковременные потери сознания или обмороки.



Считаете ли вы добавку Е251 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи