Консервант Е261 (Ацетаты калия)» Пищевые добавки

Консервант Е261 (Ацетаты калия)

Название: Ацетаты калия, Е261
Другие названия: Е261, Е-261, Анг: E261, E-261, Potassium acetates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: в малых дозах безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Калия ацетат имеет в своём активе множество синонимов таких как: диацетат калия, уксуснокислый калий и др. Калия ацетат представляет собой кристаллы бесцветные либо белые, имеющие слабый вкус щёлочи и расплывающиеся на открытом воздухе. Кристаллы отлично растворяются в воде и совсем не растворяются в эфире. Являясь консервантом, Е261 предотвращает размножение болезнетворных бактерий и грибков, а так же является стерилизующей добавкой. Источником добавки Е-261 является уксусная кислота. Ацетат калия имеет такую же токсичность, как и кислота уксусная.

Применение:
Ацетаты калия хорошо смягчают излишне кислый вкус уксусной кислоты присутствующей в разнообразных продуктах. Так же могут использоваться в солях плавителях. При этом наибольшее применение нашёл лишь диацетат натрия. Е261 применяется в пищевой и фармакологической промышленности в качестве регулятора кислотности и консерванта. Его используют при приготовлении красного и фруктового соусов, при мариновании огурцов, при производстве сыров. В фармакологии ацетат калия может входить в состав мочегонных препаратов.

Влияние на организм человека:
Ацетат калия признан безопасным для здоровья, однако некоторые противопоказания к его употреблению всё же имеются. Не желательно употреблять продукты содержащие ацетат калия людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы, заболевания почек а так же мочевыводящих путей, проблемы с печенью и желчным пузырём. С особой осторожностью можно допустить употребление при незначительных проблемах ЖКТ. Так же желательно исключить его из употребления людям склонным к различного рода аллергическим реакциям. Гигиенические нормы — допустимая степень применения без ограничений, предельно допустимое количество в воздухе помещения до 5мг/м3 означаемое третий класс опасности. Разрешено содержание ацетата калия в хлебобулочных изделиях, в консервированных фруктах и овощах. И не смотря на то, что доскональных исследований по изучению влияния на организм этой добавки не проводилось, следует быть очень осторожными при употреблении продуктов приготовленных с применением ацетата калия. Недопустимо применение пищевой добавки Е261 при производстве детского питания. Разрешено умеренное применение ацетата калия в России и Украине, остальные страны относятся к добавке довольно настороженно.