Консервант Е265 (Дегидроацетовая кислота)


Консервант Е265 (Дегидроацетовая кислота)

Название: Дегидроацетовая кислота, Е265
Другие названия: Е265, Е-265, Анг: E265, E-265, Dehydroacetic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина

Характеристика:
Дегидроацетоновая кислота относится к группе консервантов, основным назначением которых является предохранение продуктов от порчи путём прекращения роста болезнетворных бактерий. Имеет структуру белого кристаллического вещества. Пищевая добавка Е265 не растворяется в воде и напротив хорошо растворяется в бензоле, ацетоне и в различных органических растворителях. Дегидроацетоновая кислота не токсична, не вызывает раздражения кожных покровов и не приводит к хроническим изменениям в организме. Остаточное содержание Е265 не оговаривается и не нормируется, так как не используется для обработки продуктов. Дегидроаценовая кислота имеет температуру плавления 110 градусов, она устойчива к нагреванию а, следовательно, продукты, имеющие в составе эту кислоту можно подвергать тепловой обработке. Пищевая добавка Е-265 значительно превосходит по своим антимикробным свойствам сорбиновую кислоту. Применяемые концентрации вполне достаточны для того что бы подавить развитие самых устойчивых к тепловой обработке возбудителей порчи пищевых продуктов.

Применение:
Дегидроацетоновая кислота применяется для обработки упаковочных средств и материалов для обеспечения сохранения фруктов и овощей от гниения. В Российской Федерации она используется для обработки поверхностей колбас, оболочек сыров, входит в состав плёнок и покрытий пищевых продуктов. Среднее количество определяется в количестве около 5 мг/кг - количество остаточное. Дегидроацетоновая кислота обладает высокой химической активностью и может вступать в реакцию с аминокислотами. На этом основании применение добавки Е265 неприемлемо для стран ЕС. В Российской Федерации эта добавка разрешена при производстве и хранении пищевых продуктов.

Влияние на организм человека:
Данных о воздействии дегидроацетоновой кислоты на сегодняшний день нет, потому что она не применяется в виде добавки входящей в состав пищевых продуктов. Единственное что необходимо при работе с подобным веществом соблюдать правила техники безопасности. При попадании в дыхательные пути и в глаза дегидроацетоновой кислоты необходимо промыть глаза водой и незамедлительно обратиться за первой медицинской помощью. Добавка Е-265 не аллергена и не вызывает раздражения кожных покровов.



Считаете ли вы добавку Е265 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи