Е410 (Камедь рожкового дерева), стабилизатор, консервант» Пищевые добавки

Е410 (Камедь рожкового дерева), стабилизатор, консервант

Название: Камедь рожкового дерева Е410
Другие названия: Е410, Е-410, Анг: E410, E-410, Locust bean gum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, консервант
Влияние на организм: не опасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Камедь дерева рожкового является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е410 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира. Эта добавка способна сохранять и передать вкус пищевых продуктов, применяется так же как консервант.
Производят камедь Е-410 из стручков акации средиземноморской. По своим свойствам камедь сравнима с гуаровой камедью, которая не растворяется в прохладной воде. Е410 является полимером из не ионных молекул и растворение должно проводиться в процессе нагрева жидкости. Охлаждаясь, камедь, значительно затормаживает кристаллизацию льда и создаёт гель с определённой структурой. Является активным веществом, посредством, которого смешиваются различные вещества в обычных условиях не смешиваемые.

Применение:
Камедь используется в производстве разнообразных замороженных десертов и мороженого, а так же при изготовлении соусов, сыров и в хлебобулочном производстве. Так же Е410 используется в виде гелеобразующего вещества при изготовлении:
— различных десертов,
— плавленых сыров,
— соусов, кетчупов,
— консервированных грибов и овощей,
— мясных консервов и блюд,
— хлебобулочных изделий,
— любого мороженного.

Влияние на организм человека:
Предельная норма суточного потребления камеди составляет не более 20 г/кг веса. Добавка Е410 разрешена для использования во многих стран мира, в том числе и Российской Федерации. В пищевой промышленности используется в сочетании с другими сходными стабилизаторами. Людям, имеющим заболевания кишечно-желудочного тракта, надо быть осторожными при употреблении продуктов содержащих добавку Е-410. Камедь не обладает аллергенными свойствами. При прямом контакте не вызывает раздражения кожных покровов и слизистых оболочек. Добавка разрешена в производстве питания. Способствует снижению уровня холестерина в крови человека и даёт чувство насыщения.