Консервант Е296 (Яблочная кислота)» Пищевые добавки

Консервант Е296 (Яблочная кислота)

Название: Яблочная кислота, Е296
Другие названия: Е296, Е-296, Анг: E296, E-296, Malic acid
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: в малых кол-вах полезна
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Характеристика:
Яблочная кислота Е296, представляет собой бесцветные кристаллы, быстрорастворимые в воде и спирте. При температуре 100 градусов яблочная кислота легко плавится. Изначально яблочную кислоту выделяли из не доспевших яблок. Такая кислота, имела две основы и имела свойства оксикислот, соли яблочной кислоты называются малаты. Добавка Е296 является одной из важных составляющих продуктов обмена веществ в живых организмах. В обмене веществ принимает участие в виде малата. Яблочная кислота в натуральном виде содержится в неспелых яблоках, зеленом винограде и в прочих растениях имеющих кислый вкус. Растения махорки и табака содержат яблочную кислоту, в виде никотиновых солей.

Применение:
Добавление пищевой добавки Е-296 в продукты питания помогает поддерживать в их составе определенное значения рН. Кислоты уменьшают содержание рН в продуктах, а добавление щелочей увеличивает его. В производстве продуктов питания, яблочную кислоту Е296 используют для урегулирования кислотности или для придания продуктам легкой кислоты. Применяют в виноделии, в производстве кондитерских изделий и напитков с фруктовым вкусом. В фармацевтической промышленности, на основе яблочной кислоты производят слабительные препараты и лекарства для связок и против хрипоты. В производстве косметики используют как один из ингредиентов косметических средств. Так же используется в составе лаков для волос.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е296, разрешена для использования в пищевой промышленности и полностью безопасна для употребления в пищу. Однако все зависит от объёма содержания яблочной кислоты в составе продуктов питания. Яблочная кислота считается важным продуктом в промежуточном звене обмена веществ человека, способствует улучшению тонуса, помогает людям страдающим гипертонией, положительно оказывает действие: на усвояемость лекарственных препаратов, печень и почки, защищает эритроциты от воздействия некоторые лекарств, особенно — противораковых. Допустимое количество употребления в сутки — не установлено.