Бадьян (Звёздчатый анис)


Биологическое описание:
Бадьян (Anisumstellatum) или звёздчатый анис – родина которого Восточная,  Юго – Восточная Азия, Северная Америка  представляет собой вечнозелёное дерево высотой около 8 -10 метров, с  одногодичными светло – зелёными хрупкими ветками. Плоды растения имеют вид звёздочки, светло – коричневого или тёмно красного цвета.  Обычно звёздочка состоит из 8 плодиков, а иногда достигает – 12. На ощупь плодики жесткие, деревянистые, 14 – 18 миллиметров в диаметре, в нутрии имеют блестящие, твердые, бурого цвета зёрна - длиной около 6 -7 миллиметров.  Листья бадьяна примерно от 4 до 9 сантиметров длиной и от 1 до 5 сантиметров шириной.  Цветки крупные диаметр, которых  около 2- 3 сантиметров. Большое количество тычинок  от 4 до 50 штук.
Ещё бадьян называют сибирский анис, китайский анис, корабельный анис, индийский анис. Но больше всего прижилось название - звёздчатый анис.

 

Фото цветков Бадьяна (Звёздчатый анис)

 



О звёздчатом анисе впервые ещё до нашей эры узнали китайцы. Крестьяне давно занимались изготовлением эфирных масел и бадьян нашёл у них широкое применение. А молотые зёрна добавляли в кофе и чай для свежести дыхания. В Европе он оказался в начале XVI века. Бадьян использовался в кулинарии и привлекал посетителей в лучших домах Европы, где подавали блюда с ароматной диковинкой. Россия тоже не осталась в стороне, туда бадьян доставлялся из Европы из – за чего цены на него были огромны. Зачастую он использовался при выпекании пряников и  коврижек.
Размножается бадьян семенами. Его высаживают на маленьком участке, а затем рассаживают вдоль дорог или на большие плантации.  Разрастается  бадьян довольно таки хорошо, поэтому может образовать буйные заросли.  Дерево вырастает очень высокое, а  плодоносит лишь через 5 лет красивыми цветами. Когда же цветы  отцветают, появляются сухие соплодия – звёздочки, но собирается урожай только когда возраст дерева достигает 15 лет. Сбивают соплодия палками из бамбука. Осень – это период для заготовки плодов, которые должны хранится в герметичной упаковке в сухом и тёмном месте.  Продают его в виде звёздочек и  зёрен.
На вкус бадьян ароматно – сладковатый, имеет нотки остроты. А по запаху напоминает анис, но отличается от него тем,  что не содержит приторности.

Применение в кулинарии и др.:
Как упоминалось ранее, бадьян широко применяется в кулинарии. Особенно его добавляют в кондитерские изделия.  Используют высушенные плоды, а семена, которые находились в звёздочках – перемалывают в порошок и добавляют как пряную, ароматическую добавку.
Опытные кулинары, так же находят применение бадьяна во время приготовления  маринадов,  блюд из птицы и мяса, а так же  консервации.
Бадьян также используется для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Если его добавить в сладкий крепкий чай он придаст ему приятный аромат и вкус.
Если бадьян рассматривать как пряность, то при обработки его семена перетирают в порошок коричневого цвета имеющий красный оттенок.
При добавлении этой пряности в мучные изделия главное не перестараться. Иногда его кладут при замешивании теста или же добавляют за 10 - 15 минут до приготовления. Определённой пропорции в принципе нет, но в кондитерских изделиях на 1.5 литра достаточно  1 -2 зубка, а если добавлять в видепорошка, хватит и четвёртой части чайной ложки. В мясные блюда идёт до 1 грамма пряности.
Помимо кулинарии бадьян встречается в таких промышленностях как: косметическая и фармацевтическая, а также его используют в народной медицине и парфюмерии.


Применение в медицине:
В медицине используют – корень, он считается самым сильным, затем семена, а стебли и листья не так сильны в лечебных целях.
Многие помнят вкус этого растения с самого детства. Бадьян придаёт не похожий ни что другое вкус и запах такому лекарству как « Пертусин». 
Бадьян входит в сборы для лечения ангины, бронхов, дыхательных путей. Также применяется для укрепления организма, повышает иммунитет, укрепляет нервную и эндокринную системы.
Бадьян хорошо лечит заболевания желудочно – кишечного тракта, обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и улучшает пищеварение. Помогает вывести из организма человека все токсины.
Также бадьян поможет многим женщинам, у которых есть нарушения менструального цикла, снимает напряжение и боли во время менструации, а свежий корень бадьяна вызывает менструацию при её задержке. Для кормящих мам он тоже очень полезен – увеличивая количество молока.
Для детей рекомендуют чай из бадьяна. Он поднимает аппетит и помогает при поносе у маленьких деток. А ещё действует как успокаивающее средство при росте зубов.

Фото специи Бадьяна (Звёздчатый анис)

Масло бадьяна применяют для принятия ванн, укрепляя и успокаивая нервную систему. Снимает отёчность и тонизирует кожу, повышая её упругость и эластичность.
Бадьян является хорошим мочегонным средством и лечит заболевания мочеполовой системы и мочевого пузыря.
Бадьян хорошо помогает при кашле, если Вы охрипли или у Вас пропал голос. Его добавляют в различные сиропы и микстуры, леденцы  для улучшения запаха и вкуса. 
Чай из бадьяна от кашля: растёртые плоды бадьяна 1 чайная ложка с горкой заливается четвертью стаканом кипятка, а через 10 -15 минут надо процедить. Добавляется такой настой в чай или же просто разбавляется кипятком. Употреблять несколько раз в день (2-5).
На 100 мл водки берут измельченные плоды бадьяна 10 грамм, далее всё это настаиваем ровно 21 день и тогда процеживаем. Затем в 1 чайную  ложку мёда добавляют 1 чайную ложку настойки. Помогает при кашле.
При тошноте, газах и расстройствах желудка поможет следующий настой: 1 капля масла аниса звёздчатого  смешиваем с одной чайной ложкой мёда, только дозировка должна быть точной так как Ваша болезнь может только продолжиться.
От глистов тоже поможет бадьян: 2 чайные ложки корня растения заваривают в одном стакане кипятка. Принимается по столовой ложке в день – натощак. Пока не выйдут глисты. Не рекомендуется применять бадьян,если есть какая либо аллергия или  же во время беременности.

Полезные свойства:
Бадьян содержит большое количество полезных веществ. Семена бадьяна содержат эфирное масло (9-10%), жирные масла, минеральные соли, сахар,  яблочную кислоту, органические кислоты,  анетол(примерно до 90%),  который является важной составляющей эфирного масла.

Рецепты приготовления:
Бадьян хорошо сочетается с другими известными пряностями: чесноком, луком, фенхелем, чёрным перцем,  гвоздикой, корицей, тмином, укропом, имбирём.
При приготовлении киселей, компотов и варенья из алычи, сливы, вишни и груши, бадьян придаёт нежный аромат и усиливает вкусовые качества продукта. Его следует добавлять  минут за 10-15 до готовности. Приготовленные таким образом варенья не засахаривается.








Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи