Дягиль — Описание, полезные свойства, области применения, выращивание, фото

Биологическое описание:
Дягиль является настоящим лекарственным травянистым растением, обладающий самым высоким ароматным запахом. Несмотря на то, что дягиль считается двулетним растением, его смело можно отнести и к многолетнику. Дягиль способен вырасти в высоту до 2.5 метра.
Корневище дягиля толстое, редьковидное с массовыми придаточными корнями. Стебель круглый, толстый, внутри полый, но при этом разветвленный с сизым налетом, высотой 125-200 см.
Листья с большими овальными трехлопастными сегментами, при этом прикорневые довольно большие и длинночерешковые, в своем очертании похожи на треугольник, а вот стеблевые листья намного мельче.
Соцветия дягиля довольно крупное, образует сложный шаровидный зонтик с 20-40 лучами и диаметром 8-15 см.
В верхней части растения цветоносы плотноопушенные. Сами цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные, зубцы чашечки практически незаметны, лепестки желтовато — или беловато-зеленоватые, у подножья короткоклиновидные, а на верхушке немного углубленные.
Тычинок здесь пять, которые чередуются с лепестками венчика. Пестик с заниженной двугнездой завязью. Плод дягиля представляет собой широкоэллиптическую зеленоватую двусемянку, распадающийся на два небольших полуплодика.
Цветет дягиль в период с июня по август, а сами плоды созревают с июля по сентябрь.
Произрастает такое растение в основном на болотах и на побережьях рек.

Фото растения Дягиль лекарственный (Дудник)

Все частицы растения обладают очень притягательным ароматом, и отличается от других видов растений своим острым горьковатым вкусом.
Зрелые плоды, извлеченные из высушенных соцветий дягиля используют в качестве специй. Кроме высушенных плодов используют выкопанные осенью корневище, размером в маленький кулачек.
Но вот от самого корневища тянутся очень длинные боковые корешки, которые сплетаются в косички, при этом обхватывают и само корневище. Все это необычное сплетение сушат при температуре, не превышающая 35-40 градусов. Также стоит подчеркнуть, что в корневище содержится большое количество эфирных масел, а вот в плодах и черешках — смолы, разнообразные горькие и другие вещества.
В основном приправу дягиля используют для приготовления супов, салатов и всевозможных соусов.
Лекарственное растение дягиль широко распространено в Западной Сибири, в Европейской части СНГ и на Кавказе. В основном, это лесные и лесостепные районы, но вот в северо-восточной части степи дикий дягиль встречается крайне редко.

Применение в кулинарии и др.:
Все частички растения дягиля используются в различных отраслях промышленности и производства. Так корни и корневище растения используются для ароматизации напитков, активно используют в рыбной промышленности, а также как корригенс в медицине. Черенки листьев и зеленые побеги используют в кондитерской промышленности, а эфирными маслами растения ароматизируют вина.
Для приготовления салатов отлично подойдут свежие молодые листья и побеги, добавляют в горячие блюда, супы, а также из них выходит отличный суррогат чая.
Свое истинное призвание, как пряное растение для кондитерской и ликероводочной промышленности дягиль обрел во Франции. Из свежих корней, отваренные в сахарном сиропе или шоколаде, получаются необыкновенные пряные цукаты и незабываемое душистое варенье.
Корни дягиля активно применяют для приготовления таких настоек, как «Горный дубняк», «Перцовка» и «Ерофеич». А также в составе таких известных ликеров, как «Бенедиктин» и «Шартрез» можно увидеть настойку корней этого удивительного растения. Кроме этого, высушенные и истолченные в мелкий порошок корни, используют при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий, а также служит отличной приправой для приготовления разнообразных соусов к мясу.
Также хочется выделить еще одну особенность дягиля. Такое растение является отличным медоносом. Он дает много пыльцы и нектара, а мед получается очень ароматным и красивым на вид. Нектаропродукт составляет от 70 до 350 кг на 1 га.

Применение в медицине:
Дягиль выступает в качестве хорошего мочегонного, потогонного и отхаркивающего средства. Кроме этого, его используют для улучшения процесса пищеварения.
В народной медицине корни дягиля применяют как укрепляющие и тонизирующие лекарство. А также является отличным средством от эпилепсии, бессонницы, оказывает положительное влияние при нервном истощении, гастрите, диспепсии, при расстройствах пищеварения, метеоризме воспаление дыхательных путей, а также является хорошим отхаркивающим средством. Дягиль можно применять как вовнутрь, так и наружно. К наружным заболеваниям относиться подагра, ревматизм, истерия, зубная и ушная боль. А вот цветущие стебли пытались использовать для лечения холеры, брюшного тифа, скарлатины и кори.
В научной медицине корни растения используют для улучшения пищеварения, при бронхите, при дискинезии желчных путей, при простудных заболеваниях, для усиления секреторной и моторной функции кишечника. Также используют в качестве седативного средства при судорогах органов с гладкой мускулатурой, как бактерицидное, отхаркивающее и как средство, возбуждающее аппетит.
Кроме этого, в институте проводились специальные исследования данного растения. И результаты показали, что дягиль обладает противоопухолевой активностью.

Фото - семена - дягиль лекарственный (Дудник)

Полезные свойства:
Все части дягиля обладают очень сильным, но в тоже время приятным запахом. Кроме этого, во всех частях растения в достаточном количестве содержатся эфирные масла. В семенах — от 0.4 до 1.3%, в сухих корнях — от 0.33 до 1% и в сежей надземной части до 0.1%. Корневище и корни, кроме эфирных масел, содержат смолы, дубильные и горькие вещества, воск, гидрокаратин и органические кислоты.
Если говорить об эфирном масле более подробно, то здесь стоит отметить, что это жидкостью с мускусным запахом, обладающий пряно — жгучим вкусом. Эфирное масло, которое содержаться в семенах дягиля обладает очень тонким, мягким, но при этом устойчивым запахом. Главной составляющей эфирных масел является D-?-фелландрен. А вот такой специфический запах маслу придает лактон оксипентадециловой кислоты.
Кроме этого, жирные масла насыщены эфиром уксусной, валериановой и метилуксусной кислоты, также в нем содержаться D-пинен, кумарины, п — цимол, ангелицин, фурокумарин и др. В плодах дягиля содержаться 20% жирного масла, в листьях — аскорбиновая кислота, а в его корнях обнаружен воск, смолы, дубильные и горькие вещества, фитостерины и органические кислоты, в том числе ангеликовая и яблочная.

 

Фото - дягиль лекарственный (Дудник) , листва и корни

Условия выращивания:
Растение дягиль цветет в период — с июля по август, а его плоды созревают с август по сентябрь.
Корневища заготавливают прямо с корнями первого года жизни в период с сентября по октябрь. А вот уже со второго года жизни — ранней весной до начало следующего отрастания.
Корневище вместе со всеми корешками аккуратно выкапывают лопатами, стряхивают от земли, срезают все надземные части и сразу моют в прохладной воде.
Дягиль можно сушить как на открытом воздухе, так и на чердаке под железной крышей, в сушилках или печах при температуре 36-40%, при этом раскладывая его тонким слоем (6-7 см) на ткани, бумаге или на решетках. В результате получается 21-22% сухого сырья.
Полученное сырье дягиля упаковывают в тюки весом от 55 до 100 г. Сушеный дягиль необходимо хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещении на стеллажах или подтоварниках. Срок хранения 3 года.