Консервант Е263 (Ацетат кальция)» Пищевые добавки

Консервант Е263 (Ацетат кальция)

Название: Ацетат кальция, Е263
Другие названия: Е263, Е-263, Анг: E263, E-263, Calcium acetate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Ацетат кальция является консервантом и обеспечивает хорошую сохранность продуктов, останавливая развитие болезнетворных бактерий. Имеет свойства дезинфектанта. Применяется так же в качестве регулятора кислотности и как уплотнитель для растительных тканей. Ацетат кальция является кристаллическим веществом имеющим запах уксусной кислоты. Получают ацетат кальция путём взаимодействия гидроксида кальция или карбоната с уксусной кислотой.

Применение:
Смягчает ярко выраженный кислый вкус уксусной кислоты в разных продуктах. Используется в качестве солей плавителей для уплотнения тканей. Ацетат кальция (Е263) используется для того что бы защитить хлебобулочные изделия от порчи вызываемой бактериями. В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов. На практике может оказывать бактерицидный эффект или действовать по принципу замедления роста и размножения бактерий и грибков. Так как действие ацетата кальция ограничено, то применять его лучше в сочетании с другими консервантами. В настоящее время к консервантам предъявляются особые требования. Самое важное при этом абсолютная их безвредность для организма человека. Добавки не должны вступать, в какие либо реакции с упаковкой продуктов и недопустимо снижение качества продуктов при использовании добавок.

Влияние на организм человека:
Ацетат кальция полностью усваивается организмом человека, при этом высвобождаемая кислота оказывает небольшое неспецифическое раздражающее действие. Допустимые нормы суточного потребления ацетата кальция не ограничены. Разрешено Е263 присутствие в пищевых продуктах, в хлебобулочных изделиях, в консервированных овощах и фруктах. В бытовых условиях и в пищевой промышленности ацетат кальция разрешён многими странами, в том числе и Российской Федерацией. В промышленных объёмах ацетат кальция может быть вреден. Не желательно допускать попадание его в глаза и прямой контакт с кожными покровами. Для исключения вдыхания ацетатной пыли необходима хорошая вентиляция помещений. Первая помощь при попадании пыли в глаза заключается в немедленном промывании большим количеством воды, при контакте с кожей — обмывание покровов чистой водой и смена одежды.