Стабилизатор Е412 (Гуаровая камедь)» Пищевые добавки

Стабилизатор Е412 (Гуаровая камедь)

Название: Гуаровая камедь Е412
Другие названия: Е412, Е-412, Анг: E412, E-412, Guar gum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы, загуститель
Влияние на организм: не входит в список опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Гуаровая камедь является стабилизатором способным сохранить и улучшить вязкость и консистенцию пищевых продуктов. Е-412 снижает скорость образования кристаллов льда и благодаря этому используется при приготовлении мороженного и кондитерских охлаждённых изделий. Широко применяется в мясной и мясоперерабатывающей промышленности.
Получают гуаровую камедь при помощи экстракции семян определённых растений. По своему химическому составу камедь гуара сравнима с камедью Е410. Е412 хорошо растворяется в воде, образовывая вязкий раствор со слабой прочностью. По сравнению с камедью дерева рожкового гуаровая камедь считается лучшим эмульгатором и обладает хорошей стойкостью при замораживании.

Применение:
Добавка Е412 имеет разрешение для применения в пищевом производстве на территории Российской Федерации, как в индивидуальном порядке, так и в сочетании с другими сходными загустителями.
Камедь Гуара применяется в пищевой промышленности в качестве загустителя и стабилизатора либо как структуратор. Общее назначение и применение добавки Е412 заключается в производстве:
— хлебобулочных изделий, начинок и кремов,
— замороженных молочных продуктов и десертов, мороженного и фруктового льда,
— желе и джемов,
— жиров, масел и соусов,
— концентратов соков и сиропов,

Влияние на организм человека:
Гуаровая камедь обладает хорошей биологической активностью и способна выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-412 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам камедь используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства растений обусловлены именно наличием в них камеди. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е412 не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека.