Е512 (Хлорид олова II)» Пищевые добавки

Е512 (Хлорид олова II)

Название: Хлорид олова (II), Е512
Другие названия: Хлорид олова, Е512, Е-512, Англ: E512, E-512, Stannous chloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: страны ЕС

Характеристика:
Получают хлорид олова путем кристаллизации водного раствора олова хлористого, либо во время растворения в соляной кислоте олова. Добавка Е512 представляет собой белый порошок, которому свойственно кипеть и плавиться без последующего разложения. Во время нахождения на воздухе, хлорид олова гидролизуется и окисляется. Вещество хорошо растворимо в небольшом количестве воды. в разбавленном растворе обычно выпадает в осадок. Хлорид олова вступает в реакции с гидратом аммиака и различными щелочами. Как окислитель добавка Е512 довольно слабая, сильная в качестве восстановителя. Добавке Е512 свойственна температура плавления от 247С. Закипает вещество при температуре 652С.

Применение:
На территории стран СНГ использование хлорида олова Е512 в пищевой индустрии запрещено. В европейских странах Е-512 применяется как эмульгатор, способствующий эффективному смешиванию несмешиваемых в естественных условиях веществ, к которым относятся жир и вода, масло и вода. Кроме того, хлорид олова применяется в процессе протравки и крашения.

Влияние на организм человека:
О влиянии хлорида олова на человеческий организм мало что известно, поскольку применение его в качестве пищевой добавки крайне ограничено, а на территории Украины и России запрещено.