Е516 (Сульфат кальция)» Пищевые добавки

Е516 (Сульфат кальция)

Название: Сульфат кальция, Е516
Другие названия: Кальциевая соль серной кислоты, кальций сернокислый, гипс, ангидрид, алебастр, Е516, Е-516, Англ: E516, E-516, calcium sulfate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Регулятор кислотности, носитель, осушитель, отвердитель, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е516 представляет собой мелкодисперсный порошок белого или светло желтого цвета без определенного запаха. Температура плавления с последующим разложением достигает 1450С. Вещество имеет среднюю степень растворимости в воде, не растворяется в этаноле. В природе сульфат кальция содержится в гипсе, алебастре и селените (дигидрат). Добывается Е516 путем сплавления сульфата калия и хлорида кальция.

Применение:
В пищевой индустрии применяется добавка Е516 при производстве домашнего сыра, консервированных помидоров. Также использование сульфата кальция разрешено в качестве заменителя соли, улучшителя качества хлеба и муки. Кроме того, пищевая добавка Е-516 фигурирует как подкормка для дрожжевых культур и для подкисления сусла в виноделии. Часто сульфат кальция находит применение в сельскохозяйственной отрасли как удобрение. При промышленном производстве вяжущих материалов и бумаги, в строительстве. В медицине из гипса делают прочные повязки для иммобилизации конечностей при переломах, вывихах и прочих травмах.

Влияние на организм человека:
Согласно многолетним наблюдениям, сульфат кальция не грозит здоровью человека негативными последствиями, это безопасное вещество. Употребление Е516 в качестве пищевой добавки разрешено во всех странах мира.