Е517 (Сульфат аммония)» Пищевые добавки

Е517 (Сульфат аммония)

Название: Сульфат аммония, Е517
Другие названия: Аммония пероксодисульфат, персульфат аммония, аммоний сернокислый, аммонийная соль серной кислоты, Е517, Е-517, Англ: E517, E-517, Ammonium sulfates
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, стабилизатор
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е517 представляет собой кристаллы без цвета, которые способны хорошо растворяться в воде, но практически не растворимы в этаноле, ацетоне, эфире. На вкус вещество соленое. Получают сульфат аммония при взаимодействии серной кислоты и аммиака. Также распространен вариант электролитического окисления насыщенного водного раствора персульфата аммония.

Применение:
В пищевой индустрии добавка сульфат аммония выступает в роли улучшителя качества муки и хлебобулочных изделий, увеличивая также их объем, является питанием для дрожжевых культур, применяется как стабилизатор и эмульгатор. Кроме пищевой промышленности, сульфат аммония широко применяется при хлорировании воды с последующей аммонизацией. Вещество используется в процессе получения марганца при электролиза. Е-517 является азотно-серным минеральным удобрением для сельскохозяйственных работ. Также используют сульфат аммония как дезинфицирующее и отбеливающее средство. И как компонент при проявлении и печати фотографий в фотоделе.

Влияние на организм человека:
Нет официальных противопоказаний для употребления сульфата аммония. Также нет данных о негативном влиянии пищевой добавки Е517 на человеческий организм. Употребление вещества в качестве заменителя соли не ограничено.