Е520 (Сульфат алюминия)» Пищевые добавки

Е520 (Сульфат алюминия)

Название: Сульфат алюминия, Е520
Другие названия: Алюминий сернокислый, Е 520, Е-520, Англ: E520, E-520, aluminium sulfate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Отвердитель, коагулянт
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е520 представляет собой соль белого, серого, голубоватого или розоватого цвета. Имеет вид кристаллогидрата, кристаллов либо кристаллического порошка без определенного цвета. У вещества нет выраженного запаха. Добавка сладковато-терпкая на вкус, гигроскопична. При повышении температуры начинает терять воду, при этом не плавится. Сульфат алюминия хорошо растворим в воде, нерастворим в этаноле. При температуре, превышающей 580С начинает разлагаться. Получают сульфат алюминия Е520 при обработке глины, содержащей каолинит, алунит серной кислоты, боксит.

Применение:
В пищевой индустрии добавка Е520 применяется при глазировании в сахаре фруктов и овощей. Также сульфат алюминия добавляют при обработке измельченных предназначенных для маринада фруктов и овощей, мяса омаров, крабов, тунца и лосося, для уплотнения тканей. Львиная доля употребления пищевой добавки Е520 приходится на обесцвечивание и осветление воды. Кроме того, сульфат алюминия используется в качестве протравы при окраске тканей. Также вещество выступает средством для проклейки бумаги, консервировании древесины, дублении кожи, участвует в производстве квасцов.

Влияние на организм человека:
В целом сульфат алюминия не является опасным для человека веществом. Но при поступлении в организм большого количества Е520 могут наблюдаться повреждения нервной системы (развитие болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, паркинсонического слабоумия).