Е520 (Сульфат алюминия)


Е520 (Сульфат алюминия)

Название: Сульфат алюминия, Е520
Другие названия: Алюминий сернокислый, Е 520, Е-520, Англ: E520, E-520, aluminium sulfate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Отвердитель, коагулянт
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е520 представляет собой соль белого, серого, голубоватого или розоватого цвета. Имеет вид кристаллогидрата, кристаллов либо кристаллического порошка без определенного цвета. У вещества нет выраженного запаха. Добавка сладковато-терпкая на вкус, гигроскопична. При повышении температуры начинает терять воду, при этом не плавится. Сульфат алюминия хорошо растворим в воде, нерастворим в этаноле. При температуре, превышающей 580С начинает разлагаться. Получают сульфат алюминия Е520 при обработке глины, содержащей каолинит, алунит серной кислоты, боксит.

Применение:
В пищевой индустрии добавка Е520 применяется при глазировании в сахаре фруктов и овощей. Также сульфат алюминия добавляют при обработке измельченных предназначенных для маринада фруктов и овощей, мяса омаров, крабов, тунца и лосося, для уплотнения тканей. Львиная доля употребления пищевой добавки Е520 приходится на обесцвечивание и осветление воды. Кроме того, сульфат алюминия используется в качестве протравы при окраске тканей. Также вещество выступает средством для проклейки бумаги, консервировании древесины, дублении кожи, участвует в производстве квасцов.

Влияние на организм человека:
В целом сульфат алюминия не является опасным для человека веществом. Но при поступлении в организм большого количества Е520 могут наблюдаться повреждения нервной системы (развитие болезни Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза, паркинсонического слабоумия).



Считаете ли вы добавку Е520 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?



Популярные статьи