Е523 (Сульфат алюминия-аммония)


Е523 (Сульфат алюминия-аммония)

Название: Сульфат алюминия-аммония, Е523
Другие названия: Алюмоаммиачные квасцы, квасцы алюмо-аммонийные, квасцы алюминиево-аммиачные, сернокислый алюминий-аммоний, Е 523, Е-523, Англ: E523, E-523, Aluminium ammonium sulfate, ammonium alum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, стабилизатор, отвердитель, регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е523 представляет собой белый кристаллический порошок, либо бесцветные, довольно крупные и прозрачные кристаллы. Вещество не имеет выраженного запаха. На вкус сульфат алюминия-аммония терпкий, со сладковатой ноткой. Е523 хорошо растворяется в воде, совершенно не растворяется в этаноле. В природе алюмо-аммонийные квасцы встречаются в минерале чермигите. Получают добавку Е523 в процессе смешивания водного горячего раствора сульфата алюминия с водным горячим раствором сульфата аммония и обязательным упариванием после смешивания.

Применение:
В небольшом количестве пищевая добавка Е-523 разрешена для добавления в яичный белок. Также сульфат алюминия-аммония добавляют в кристаллизованные, глазированные и засахаренные овощи, фрукты. Кроме того, в пищевой индустрии сульфат алюминия-аммония используется при консервации и другой обработке мяса омаров, крабов, тунца и лосося, что позволяет уплотнить их ткани. Добавляют Е523 и при изготовлении маринованных фруктов и овощей, нарезанных мелкими кусочками. Это приводит к повышению плотности продукта, не дает ему потерять форму. Чаще всего алюмоаммиачные квасцы применяются как химический разрыхлитель теста, заменитель обычных дрожжей. В медицине алюмоаммиачные квасцы применяются как кровоостанавливающее средство при кровотечениях, как прижигающий препарат. Добавка Е523 фигурирует как протрава при окраске тканей, выступает средством для промышленного проклеивания бумаги и дубления кожи.

Влияние на организм человека:
Достоверные данные о влиянии сульфата алюминия-аммония на организм человека отсутствуют. Тем не менее, Институтом питания Академии медицинских наук и государственным санитарно-эпидемиологическим надзором России не было дано положительное заключение для использования пищевой добавки Е523 при производстве продуктов питания. Диетологи рекомендуют ограничивать количество употребления продуктов, содержащих это вещество.



Считаете ли вы добавку Е523 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок