Е390 (Дистеарил тиодипропионат)» Пищевые добавки

Е390 (Дистеарил тиодипропионат)

Название: Дистеарил тиодипропионат, Е390
Другие названия: Дистеарилтиодипропионат, стеариловый эфир тиопропионовой кислоты, Е390, Е-390, Англ: E390, E-390, Dustearyl Thiodipropionate, Thiodipropionic acid distearyl ester, DSTP
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксидант, регулятор кислотности
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена для использования во многих странах мира

Характеристика:
Дистеарил тиодипропионат имеет вид белого кристаллического порошка, обладающего специфическим сладковатым ароматом. Добавка Е390 не растворяется в воде, но с легкостью поддается растворению большинством известных растворителей органического происхождения, из этого ряда исключается только алкоголь. Получают вещество в лабораторных условиях путем синтеза стеарилового спирта и тиодипропионитрила.

Применение:
Пищевая добавка дистеарил тиодипропионат Е390 применяется как антиоксидант, для того, чтобы свести к минимуму влияние кислорода на пищевую продукцию. В основном это относится к жирам и маслам (сюда можно отнести майонез, соусы, приправы, масло сливочное, маргарин, спред, всевозможные закуски, в основе которых находится масло либо майонез). Антиоксидант Е390 предназначен для защиты их от преждевременного прогоркания.

Влияние на организм человека:
Регулятор кислотности дистеарил тиодипропионат является потенциально опасной пищевой добавкой, поскольку в данный момент не прошел всех исследований и испытаний. К тому же, добавка Е390 запрещена в ряде европейских стран.