Е399 (Лактобионат кальция)» Пищевые добавки

Е399 (Лактобионат кальция)

Название: Лактобионат кальция, Е399
Другие названия: Кальция лактобионат, кальциевая соль лактобионовой кислоты, Е399, Е-399, Англ: E399, E-399, Lactobionic acid Calcium salt, Calcium Lactobionate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Антиоксидант, стабилизатор
Влияние на организм: опасна
Разрешена в странах: запрещена для использования во многих странах мира

Характеристика:
Лактобионат кальция Е399 получают из лактобионовой кислоты. Пищевая добавка имеет вид белого порошка с мелкодисперсными кристалликами, которые частично гранулированы. Порошок не имеет определенного запаха. Одно время добавка Е399 получала применение в пищевой промышленности в роли стабилизатора, но с течением времени ее запретили использовать в этой отрасли из-за того, что лактобионат кальция не прошел необходимые испытания и тесты.

Применение:
До запрета на использование в пищевой промышленности, добавка Е399 играла роль стабилизатора при формировании и сохранении текстуры, консистенции и формы различных пищевых продуктов, также использовался лактобионат кальция как антиоксидант для продления сроков годности продуктов. В настоящее время добавка Е399 находит применение в фармацевтической индустрии (минеральная добавка), а также как ноотропное средство, влияющее на кальциево-фосфорный обмен в организме. Широко используется лактобионат кальция при производстве косметических и химических средств в роли антиоксиданта и промежуточного соединителя при процессах органического синтеза.

Влияние на организм человека:
Поскольку пищевая добавка Е399 была достаточно быстро запрещена для использования при производстве продуктов питания, влияние ее на организм человека до конца не изучено. Тем не менее, существует вероятность негативного воздействия лактобионата кальция на здоровье. Как следствие этого, часть стран, применяющих эту добавку в виде антиоксиданта и стабилизатора, отказались от нее.