Стабилизатор Е415 (Ксантановая камедь)


Стабилизатор Е415 (Ксантановая камедь)

Название: Ксантановая камедь Е415
Другие названия: Е415, Е-415, Анг: E415, E-415, Xanthan gum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Ксантановая камедь является стабилизатором, применяемым для обеспечения сохранности консистенции продукта и способным увеличивать показатели вязкости. Добавка Е415 разрешена для использования в пищевой промышленности практически во всех странах мира. Добавка Е415 относится к природным полисахаридам и полисахаридным биополимерам. Получается в результате жизнедеятельности бактерий из патоки и сахаров.
Основным и самым важным качеством Е415 является повышенная прочность и большая растяжимость. Камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии и эластичные мягкие гели. Вещества на основе ксантановой камеди являются термообратимыми.

Применение:
Для стабилизации таких напитков как шоколадное молоко применяются загустители, так как частицы какао способны выпадать в осадок. Действие добавки Е-415 в таких случаях можно усилить добавлением фосфатов.
В пищевой промышленности ксантановая камедь используется при производстве:
- молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
- как стабилизирующий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
- для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
- для обеспечения кристаллизации льда,
- для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
- в качестве агента для образования желе,
- кондитерских изделий и мармеладов.

Влияние на организм человека:
Основываясь на многочисленных исследованиях свойств ксантановой камеди, получено разрешение на применение добавки Е415 в пищевой промышленности на территории Российской Федерации. Допустимая норма суточного потребления не ограничена, однако при возникновении высокой концентрации камеди в организме человека могут наблюдаться ощущение вздутия живота и метеоризм.
Пищевые продукты, имеющие в своём составе добавку Е-415, могут употребляться вегетарианцами. Ксантановая камедь разрешена к применению при производстве детского и диетического питания. Е415 не считается аллергеном.



Считаете ли вы добавку Е415 вредной?







Опрос

Читаете ли Вы этикетки на продуктах?