Стабилизатор Е416 (Карайи камедь)


Стабилизатор Е416 (Карайи камедь)

Название: Карайи камедь Е416
Другие названия: Е416, Е-416, Анг: E416, E-416, Karaya gum
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизаторы
Влияние на организм: не входит в состав опасных
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Характеристика:
Карайи камедь является стабилизирующим веществом, предназначенным для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. К примеру, подобным действием обладает пектин. Добавка Е416 относится к группе стабилизаторов пены, которые, являются хорошими эмульгаторами и добавляются в продукты жидкой консистенции для образования и удержания пены.
Как и большинство коллоидных систем, пена является динамически нестабильной. Входящие в состав пены жидкость и газ образуют слои с определённой поверхностью разделения фаз. Именно из - за этого пена проходит стадию фиксации при помощи термообработки, которая заключается в запекании бисквитов и подсушивании зефиров.
Для того чтобы образовать пену и сохранить её консистенцию применяются стабилизаторы и пенообразователи. На практике действующие свойства пенообразователей улучшают добавлением гидроколлоидов, таких как пектин, агар и желатин. Разные связующие вещества применяют для различных продуктов в зависимости от содержания в них воды и жиров.
Для продуктов имеющих повышенное содержание жиров применяются эмульгаторы, такие как Карайи камедь.
Примером применения эмульгаторов и пенообразователей являются всем знакомые взбитые сливки. В продукте белок и молочные жиры заменены на жиры растительного происхождения, а для увеличения стойкости пены использованы гидроколлоиды.

Применение:
Карайи камедь применяется в качестве стабилизатора и пенообразователя в пищевой промышленности при производстве:
- муссов и взбитых сливок,
- кондитерских кремов изготовляемых путём взбивания,
- бисквитов,
- зефиров,
- молоко содержащих взбитых продуктов,
- прохладительных напитков и пива.

Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного потребления добавки Е416 не определена. Добавка разрешена к применению в пищевой промышленности на территории Российской Федерации в качестве пенообразователя и эмульгатора. Е-416 не используется при производстве детского и диетического питания. Карайи камедь не является аллергеном и не вызывает раздражения кожных покровов. С осторожностью следует употреблять продукты содержащие добавку Е416 людям, имеющим нарушения обменных процессов и заболевания ЖКТ.



Считаете ли вы добавку Е416 вредной?







Опрос

Влияние пищевых добавок



Популярные статьи